Человек врет всю жизнь.  Себе, близким, окружающим - всем, с кем находится в контакте, в общении. Формы вранья многочисленны и разнообразны - враки, ложь, лукавство, хитрость, байки, сказки и даже невинные шутки. Осуждая ложь, обыватель и не предполагает, что «враки», оказывается -  врожденная черта, которая в разные периоды жизни человека имеет различные признаки, мотивацию и проявляется в разных формах.

  • С  2 до 7 лет  для ребенка наиболее характерны такие формы обмана, как капризы и фантазерство. 
  • С 8 до 13 лет особенно сильно развивается хитрость и скрытность (не видел, не знаю, не заметил и т.д.)
  • С 14 до19 лет врание мотивируется преувеличением своей социальной значимости - это истории о личном «героизме» подаваемые рассказчиком в ярких красках и потрясающими подробностями.
  • С 19 до 35 развивается «коммерческое вранье». Иными словами, любая ложь хороша, если принесет материальную выгоду.
  • С  35 до 45 появляется «зрелая ложь», в этот период  жизни человека развивается ложь «семейная».  Причем, обман  между мужем и женой может быть совершенно невинен по своей сути, связан только лишь с тем, чтобы не травмировать своего супруга или супругу.  Хотя именно в этот период проверяется на прочность брак, и ложь может быть связана как с  флиртом, так и с изменой  одного из представителей брачных уз.
  • С 45 до 55 ложь обретает совершенные формы и переходит в стадию изощренного  лукавства.  Человек использует весь жизненный «опыт умения врать».  Именно в этом возрасте уличить во лжи  врущего человека наиболее сложно.
  • От 55 лет – процветает замечательная форма обмана, который маскируется под «свое мнение».  Иными словами, любая ложь может быть оправдана и подана как личный, «опытный»  взгляд  на какие-то вещи у человека  преклонного  возраста.

Безусловно, искусство лгать каждый развивает строго индивидуально, но некая программность развития «вранья», присущая человеческой личности, существует, из-за чего и продолжаются бесконечные споры психологов и исследователей человеческих душ.