Совет 1: Как называется болезнь, когда человек все время врет

Патологическая лживость - именно так психологи называют состояние человека, который часто лжет. От обычного вруна патологический лгун отличается тем, что он уверен в правдивости сказанного, и при этом вживается в роль.

Что же такое патологическая лживость?


В медико-психологической литературе термин «патологическая лживость» был описан еще в начале двадцатого века. Ингода подобное психическое отклонение называют «мифоманией» (термин был обозначен французским ученым-психологом Эрнестом Дюпре) или «синдромом Мюнхгаузена».


Для обычного человека ложь - это намеренно объявленное утверждение, не соответствующее истине. Но, как бы странно это ни звучало, патологический лгун врет безо всякой на то причины, просто так. Неправду обычно легко разоблачить, но это не смущает лжеца, ведь он твердо уверен в правдивости сказанной информации.


Патологическую лживость следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели отдельно выделенное заболевание. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в современном мире психологии.


Причины отклонения.


Большинство ученых сходятся во мнении, что подобный тип личности возникает в результате психиатрического заболевания либо крайне заниженной самооценки. Часто патологический лжец пытается произвести какое-либо впечатление на окружающих, но слишком вживается в роль.


Зачастую подобный синдром возникает у людей, получивших психологическую травму еще в детстве. Вот лишь несколько возможных причин формирования мифомании в период взросления: проблемы в общении с противоположным полом, отсутствие внимания со стороны родителей, постоянная критика со стороны других людей, неразделенная любовь и т.д.


Весьма часто подобное расстройство возникает уже в сознательном возрасте в результате черепно-мозговой травмы.


Патологическая ложь - врожденный недуг?


Еще одну весьма противоречивую, но от этого не менее интересную гипотезу выдвинули американские ученые - патологическими лжецами не становятся, ими рождаются. В результате исследований, было доказано, что мозг человека с «синдромом Мюнхгаузена» весьма сильно отличается от мозга обычного человека.


В коре головного мозга патологических лгунов на 14% уменьшен объем серого вещества (нейронов) и в среднем на 22% увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты также доказывают, что состояние лобной части мозга играет роль в этой и многих других психологических характеристиках личности.

Совет 2: Куда смотрит человек, когда врет

Люди, которые в силу профессии имеют дело с правдивыми и лживыми высказываниями, психологи, следователи, юристы и даже опытные педагоги со временем распознают обман автоматически, не анализируя. Если вы хотите овладеть такими же навыками, чтобы не стать жертвой мошенничества или просто потому, что вы устали доверять тем, кто вас постоянно обманывает, придется тренироваться. В первую очередь стоит научиться распознавать лгунов по направлению их взгляда.
Распознавание лжи по направленности взгляда построено на теории Ричарда Бендлера и Джона Гриндера, впервые изложенной ими в книге «Из лягушек в принцы: нейролингвистическое программирование (НЛП)». Согласно ей люди рефлекторно смотрят в разные стороны, когда они вспоминают и когда они выдумывают. Нужно различать кинестетические, аудиальные и визуальные воспоминания или придуманные образы.Когда вы задаете вопрос, касающийся зрительного образа, например, «Какого цвета обои в твоей комнате?», человек невольно вызывает «картинку» у себя в памяти и смотрит направо и вверх. Если вы спросите «Какое выражение морды у малиновой собаки?», собеседнику придется нафантазировать себе «портрет» столь необычного животного, и он неосознанно устремит взор вверх и влево. Поэтому если вы неожиданно спросите у лгуна, предлагающего продать вам несуществующий домик в деревне, в какие цвета окрашены его ворота, придумывая ответ, тот волей-неволей посмотрит вверх и влево. Туда же устремит глаза партнер, рассказавший вам «басню» о ночном совещании, если вы огорошите его вопросом «А какой галстук был на твоем соседе за столом переговоров?».Вызывая слуховые воспоминания, люди глядят направо. Так взгляд вашего собеседника на долю мгновений скользнет в эту сторону, если вы его попросите вспомнить какую-то фразу из фильма. Когда человек выдумывает что-то, что он якобы слышал, он смотрит влево. Спросите у малыша, что сказала ему мама, когда разрешила взять еще одну конфету из шкафа и он, «вспоминая» несуществующий разговор, посмотрит именно туда.Если дело касается каких-либо ощущений, запахов, к примеру, люди смотрят вниз. «Ты помнишь запах морского бриза?» - спросите вы, и ваш собеседник хоть на мгновение, но опустит взгляд влево. Лгунишка, у которого поинтересуются, а какой туалетной водой пахло от его друга, у которого он задержался на всю ночь за игрой в шахматы, посмотрит вправо.Безусловно, если человек левша, он будет смотреть зеркально. Вспоминая визуальные образы вверх и налево, аудиальные – направо, кинестетические – вниз и направо.Учтите, что лжецы также могут тренироваться, долго репетировать свои рассказы, и поэтому сбить с толку их можно только неожиданными вопросами.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше