Совет 1: Как называется болезнь, когда человек все время врет

Патологическая лживость - именно так психологи называют состояние человека, который часто лжет. От обычного вруна патологический лгун отличается тем, что он уверен в правдивости сказанного, и при этом вживается в роль.
Как называется болезнь, когда человек все время врет

Что же такое патологическая лживость?


В медико-психологической литературе термин «патологическая лживость» был описан еще в начале двадцатого века. Ингода подобное психическое отклонение называют «мифоманией» (термин был обозначен французским ученым-психологом Эрнестом Дюпре) или «синдромом Мюнхгаузена».


Для обычного человека ложь - это намеренно объявленное утверждение, не соответствующее истине. Но, как бы странно это ни звучало, патологический лгун врет безо всякой на то причины, просто так. Неправду обычно легко разоблачить, но это не смущает лжеца, ведь он твердо уверен в правдивости сказанной информации.


Патологическую лживость следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели отдельно выделенное заболевание. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в современном мире психологии.


Причины отклонения.


Большинство ученых сходятся во мнении, что подобный тип личности возникает в результате психиатрического заболевания либо крайне заниженной самооценки. Часто патологический лжец пытается произвести какое-либо впечатление на окружающих, но слишком вживается в роль.


Зачастую подобный синдром возникает у людей, получивших психологическую травму еще в детстве. Вот лишь несколько возможных причин формирования мифомании в период взросления: проблемы в общении с противоположным полом, отсутствие внимания со стороны родителей, постоянная критика со стороны других людей, неразделенная любовь и т.д.


Весьма часто подобное расстройство возникает уже в сознательном возрасте в результате черепно-мозговой травмы.


Патологическая ложь - врожденный недуг?


Еще одну весьма противоречивую, но от этого не менее интересную гипотезу выдвинули американские ученые - патологическими лжецами не становятся, ими рождаются. В результате исследований, было доказано, что мозг человека с «синдромом Мюнхгаузена» весьма сильно отличается от мозга обычного человека.


В коре головного мозга патологических лгунов на 14% уменьшен объем серого вещества (нейронов) и в среднем на 22% увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты также доказывают, что состояние лобной части мозга играет роль в этой и многих других психологических характеристиках личности.

Совет 2 : Что такое мифомания или комплекс Мюнхгаузена?

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена - диагноз для тех, кто склонен к патологической лжи. Ее целью является приукрашивание собственной жизни, попытка представить себя в самом радужном и выгодном свете.
Что такое мифомания или комплекс Мюнхгаузена?

Кто такой Мюнхгаузен? Обаятельный персонаж Распе и романтический герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен» режиссера М. Захарова и сценариста Г. Горина. В исполнении бесподобного Олега Янковского он вызывает прилив самых положительных эмоций. А если такой человек встретится на пути в вашей реальной жизни? Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен  — одиозная  личность,  потомок уважаемого рода Мюнхгаузенов, фантастический фантазер и рассказчик, реальное историческое лицо и довольно-таки симпатичный литературный персонаж. После того, как Р. Э. Распе в 80х годах 18 века увековечил его в своей блестящей повести, состоящей из увлекательных рассказов самого барона, имя Мюнхгаузена становится нарицательным - обозначает человека, рассказывающего невероятные истории. А у психологов и психиатров появляется термин «комплекс Мюнхгаузена»


Многим приходилось сталкиваться с беззастенчивым враньем не только у детей, но и у взрослых людей. Однако есть особый вид вранья: безудержное фантазерство, представляющее человека в самом выгодном свете. Особенно ярко это проявляется во время курортного отдыха, душевных разговоров в поезде со случайными попутчиками или в океане интернета. Вдохновенный враль пользуется тем, что правду установить сложно, так как истинная биография фантазера скрыта от собеседника, который зачастую с удовольствием позволяет «вешать лапшу» на собственные уши.


Люди с комплексом Мюнхгаузена одержимы враньем о себе, склонны приукрашивать собственную жизнь, преувеличивать свои заслуги, выдумывать несуществующие обстоятельства, чтобы ярко выделяться на фоне окружающих. Как правило, они обладают истероидным типом личности, заниженной самооценкой, в которой никогда не признаются. Иногда такие люди настолько вживаются в выдуманную ими самими роль, что и сами перестают отличать правду от собственного вымысла.


Встречаясь с ними, не всегда распознаешь, кто перед вами - просто балагур, романтик, или человек с расстроенной психикой. Часто эти хвастуны и сочинители небылиц обладают невероятным обаянием! Жизнь или близкие отношения с таким человеком поначалу кажутся настоящим фейерверком идей, приключений, сюрпризов. И если вы вовремя сможете отделить иллюзию от реальности и принять и то, и другое как данность - то не будете разочарованы.


Но если вы человек серьезный, склонный контролировать всех, кто находится в кругу вашего внимания, если вы требуете «голой правды» и ответственности за слова от всех, кто с вами связан отношениями – вам точно не по пути с этим персонажем. «Мюнхгаузены» не несут ответственности за свои «басни», для них это - просто способ повысить собственную самооценку, привлечь к себе внимание, вызвать к себе интерес и уважение, удовлетворить «чувство собственной важности». А еще - сделать вашу жизнь не такой скучной и пресной.


В любви «мюнхгаузены» пытаются принести таким образом радость своим близким, убедить их в том, что рядом с ними не кто попало, а человек, благодаря которому их жизнь может быть счастливой. И вряд ли разумно их за это осуждать. Добиваться «чистой правды» от такого человека в жизни - занятие бесперспективное. Если выдумщика попытаться вывести «на чистую воду», используя опасную технологию «загона в угол», не надейтесь на его благожелательное настроение. Он будет защищаться, а значит – врать еще больше. Этот человек живет в своих иллюзиях по-настоящему, и «выдернуть» оттуда этого персонажа, отделить его реальную личность от вымышленной жизни – значит, убить его морально. Развенчивая его ложь о себе, вы превратитесь для него во врага, потому что разрушение иллюзий для него равносильно жизненному краху.


Не следует думать, что после «разоблачения» мифоман решиться на драматический шаг «ухода из жизни», такие случаи бывают, но крайне редко. Скорее всего фантазер потеряет интерес к общению с вами, и начнет искать более подходящую компанию - не такую унылую, на его взгляд. А вот с тем, что он – ничтожество в ваших глазах, выдумщик смириться не сможет. Он либо попытается опровергнуть ваше нелестное мнение о нем, либо – прекратит всякие отношения с вами.


Переделать, «перевоспитать» таких людей невозможно, их нужно принимать такими, какие они есть. Если вас угораздило полюбить такого человека - примите его фантазии, как подарок. Скучать вам точно не придется! «Мюнхгаузены» могут превратить вашу жизнь в сплошной праздник, их жизнь подобна пьесе или захватывающему роману, если верить им на слово. А если и не верить - то можно просто воспринимать их рассказы, как развлечение. В конце концов, однообразная серая жизнь, благодаря его неистощимой способности расцвечивать ее своими залихватскими рассказами, станет намного веселее, а может быть, романтичнее.


 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500