Совет 1: Сырное фондю

Фондю – это национальное швейцарское блюдо, также любимо оно в Италии и Франции. Традиционно готовится оно из нескольких видов сыра, алкоголя, мускатного ореха и чеснока. Для правильного приготовления этого блюда желательно иметь дома специальный набор для его приготовления. Он включает в себя чашу для фондю и горелку для поддерживания постоянной температуры.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 150 г пармезана;
  • - 150 г моцарелла;
  • - 150 г твердого французского сыра;
  • - 2 ст. л. молока;
  • - 3 ст. л. белого сухого вина;
  • - 2 ч. л. кукурузной муки;
  • - 1 ч.л. лимонного сока;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - кубики подсушенного хлеба.
Инструкция
1
Чашу для приготовления фондю натереть раздавленным чесноком. Вылить в нее молоко и довести до кипения. Вино тщательно перемешать с мукой и капнуть в эту смесь лимонный сок. Все три сыра натереть на мелкой терке.
2
В кипящее молоко высыпать сыры и, постоянно перемешивая, нагревать на медленном огне до образования однородной массы. В процессе нагревания добавить вино с мукой. Кусочки хлеба надеть на шпажки и окунуть в фондю. Сырная масса должна быть тягучей, наматывающейся на хлеб.
3
Всю процедуру приготовления сырного фондю можно совершить на плите в обычной кастрюле. Затем перелить ее в чашу для фондю и поставить на горелку, сохраняя таким образом, постоянство температуры массы.

Совет 2: Как сделать сырное фондю

Сырное фондю является классическим швейцарским блюдом, состоящим из смеси сыров, приправ и, как правило, алкоголя. Оно готовится по разным рецептам, но всегда получается одинаково нежным и ароматным. Окунать в расплавленный сыр можно кусочки нарезанного багета, овощей, некоторых фруктов, ветчины или копченых колбасных изделий.

Секреты идеального фондю


Швейцарцы утверждают, что хорошее фондю невозможно приготовить только из одного вида сыра. Для идеального блюда нужно, как минимум, два. Можно экспериментировать, смешивая различные сыры в разных пропорциях и получая все новые вкусовые нюансы. Из сыров, подходящих для приготовления фондю, наиболее известны:
- классический швейцарский сыр;
- фонтина;
- эмменталер;
- чеддер;
- грюйер;
- монтерей джек.

К сырам, в обязательном порядке добавляют жидкость. Чаще всего это вино, обеспечивающее надлежащую кислотность, необходимую для того, чтобы сыр не стал «резиновым». Хорошо подходят сухие белые вина типа пино блан, пино гри, совиньон блан. Некоторым нравится добавлять в фондю натуральный яблочный сидр, который тоже обладает определенной кислотностью. В качестве еще одной ароматической приправы незадолго перед готовностью в фондю. Подливают немного крепкого алкоголя – бренди, коньяка, кальвадоса, вишневого ликера. В безалкогольное фондю льют немного молока, а кислотность обеспечивают лимонным соком.

Еще один обязательный ингредиент хорошего фондю – загуститель. В качестве него обычно выступает кукурузный крахмал, который, в принципе, можно заменить и пшеничной мукой.

Сыр, перед тем как растопить его, натирают, чтобы он плавился равномерно. Само фондю плавят изначально на плите, а специальная горелка только поддерживает температуру готового блюда. Чтобы получилось идеально гладкое фондю, сыр лучше добавлять в кастрюлю постепенно, а не класть весь сразу. Готовое фондю переливают в специальный горшок, который, по традиции, предварительно натирают зубчиками чеснока.

Традиционно швейцарское фондю подают с нарезанным на кубики французским багетом, но вы можете попробовать и более оригинальный вкус, макая в сыр отварные или жареные кусочки картофеля, кубики отварного или подкопченного мяса, кусочки яблок или виноградины.

Рецепт сырного фондю


Для фондю на 3-4 человек, вам понадобится:
- 225 граммов эмменталя;
- 225 граммов грюйера;
- 300 мл белого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кирша;
- нарезанный на кубики багет.

Натрите сыры на средней терке. Вино и лимонный сое доведите в кастрюле на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и постепенно добавьте сыр, не забывая все время помешивать блюдо. Смешайте вишневый ликер кирш с крахмалом и введите эту смесь в фондю. Дождитесь, мешая, пока фондю станет гладким и однородным. Натрите горшок для фондю изнутри чесноком, аккуратно перелейте сырную смесь и разместите горшочек над зажженным огнем горелки.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления фондю берутся обычно три вида сыра в равных количествах.
Полезный совет
В фондю обычно обмакивают подсушенные кусочки хлеба, картофеля, мяса, маслины, корнишоны.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500