Совет 1: Фондю из сыра

Фондю - известное блюдо родом из Швейцарии, готовится оно из смеси различных видов сыров с добавлением некоторых специй. Сырное фондю - лакомство, которое подойдет для большой и дружной компании.

Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты для основы:

  • 200 г любого твердого сыра;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • ½ стакана молока (0,5% жирности);
  • 10 г картофельного крахмала;
  • по вкусу ассорти из молотых перцев.

Примеры закуски:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • половина французского багета;
  • 0,5 кг обжаренных шампиньонов;
  • 2 жареные картофелины;
  • 0,4 кг отварной цветной капусты.

Приготовление:

Для приготовления данного блюда понадобится специальный набор для фондю: какелон - емкость (похожая на казан или котелок) с толстыми стенками, горелка и длинные вилочки.

  1. Два сорта сыров (твердый и мягкий) в равных частях (по 200 грамм) натереть крупно на терке.
  2. Очистить чеснок, им нужно тщательно натереть все стенки и дно какелона, процесс этот долгий, но он того стоит. Для совсем нетерпеливых, можно схитрить и выдавить чеснок прямо в сыр, но эффект уже будет другим.
  3. Поставить какелон на плиту на самый большой огонь и ждать пока он нагреется.
  4. Как только емкость хорошо разогреется, высыпать в нее весь натертый сыр и порошок мускатного ореха. Сырную смесь нужно постоянно помешивать, тем самым помогая ей растопиться.
  5. Сыр наполовину расплавился, теперь к нему можно добавить ассорти из различных видов молотых перцев (например белого, черного, красного) на свой вкус. Если не совсем любите острую пищу, то и вовсе можно отказаться от этих ингредиентов.
  6. Добавить полстакана молока, при этом продолжая помешивать содержимое какелона, тогда молоко равномерно смешается с сыром.
  7. И, наконец, всыпать ложку картофельного крахмала, именно этот ингредиент сделает фондю однородной массой. Как только это произойдет, котелок можно снимать с плиты и подавать на стол.
  8. Какелон ставится на специальную горелку, огонь которой и будет поддерживать фондю в горячем состоянии.
  9. На длинную вилку накалывается любая из предложенных закусок и окунается в сырное фондю. Вставить вилку в предназначенный паз и подождать немного, пока закуска пропитается сыром. Вынуть вилку с ароматным куском и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Закуска для фондю может быть разной, в рецепте представлены лишь некоторые примеры из того, что можно использовать.

  1. Куриное мясо нарезать порционными кусками, отварить или обжарить.
  2. Багет нарезать кружочками, запечь со специями в духовке.
  3. Грибы порезать произвольными кусочками или вовсе оставить целыми, пожарить на сковороде.
  4. Картофелины порезать на средние кубики, тоже обжарить.
  5. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде.

 

Совет 2: Как выбрать набор для фондю

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда внезапно пришли гости, а в холодильнике, кроме пары шампиньонов, куска сыра, пары сосисок и вчерашнего батона, ничего нет. Здесь на помощь придет ультрамодное ныне приспособление, называемое набором для приготовления фондю. Набор состоит из котелка, длинных вилок, горелки либо свечи, блюда для нарезанных начинок. А чтобы не было стыдно перед будущими гостями и больно за бездарно потраченные деньги, набор для фондю следует выбирать правильно.
Инструкция
1
Прежде всего решите, какое фондю вы хотели бы чаще предлагать своим гостям. Существует четыре основных типа блюда: фондю, для приготовления которого используется бульон, фондю с кипящим в котелке маслом, шоколадное фондю, сырное фондю.Фондюшница (какелон) – котелок в составе набора для фондю – бывает керамической, глиняной либо металлической. Для шоколадного фондю целесообразно выбирать набор с керамической или глиняной фондюшницей. Бульонное, масляное или сырное фондю лучше готовить в котелке из металла. Причем металл может быть как сталью, так и чугуном. Стальной горшочек выглядит эстетичнее, зато чугунный практичнее и лучше держит температуру.
2
Присмотритесь внимательно к вилкам, входящим в набор для фондю. Они должны быть длинными, с защищенными ручками. Для шоколадного или сырного фондю полагается по 1 вилке на человека, для мясного – по две. Одна из них служит для того, чтобы опустить кусочек в масло, а вторая помогает снять его с вилки, чтобы не получить ожога.
3
Для керамической фондюшницы, предназначенной для приготовления шоколадного фондю, в качестве источника тепла подойдет свеча. Металлическому котелку необходима горелка. Выбирайте горелку с регулятором температуры, поскольку для приготовления разных видов фондю необходима разная температура. Существуют и электрические фондю. Но готовить закуски на электричестве не столь романтично, как готовить на огне.
4
Обратите внимание на подставку. В оптимальном варианте она состоит из металлической (реже деревянной) основы для горелки и решетки, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего встречается только решетка.
Видео по теме
Полезный совет
Участие в фондю-вечеринке могут принимать не менее двух и не более 8 человек. Стол для вечеринки сервируется броско, но без изысков типа хрустальных бокалов и бабушкиного фарфорового сервиза.

К фондю непременно следует подавать соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и соусами. Из напитков на трапезе будут наиболее уместны вино, чай, горг, бренди.

Когда горшочек с сырной смесью опустел, и на дне появилась коричневая корочка, аккуратно извлеките ее и отдайте самому почетному гостю. Это – обычай.
Как приготовить простое сырное фондю
Связанная статья
Как приготовить простое сырное фондю
Источники:
  • Фондю – горячее блюдо для теплого общения
  • как выбрать фондюшницу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше