История российского герба



Орел не сразу стал символом России. Сначала на гербе страны был изображен грозный лев, терзающий змею, а позднее вместо него появился всадник, символизирующий государя. Двуглавый орел превратился в символ России в XV веке. Это произошло благодаря женитьбе Ивана III на Софье, царевне Византии. Российский правитель хотел подчеркнуть связь с семьей своей жены, а вместе с тем и добиться улучшения своего авторитета в мире и в особенности в Европе, поэтому он принял решение принять родовой герб– двуглавого орла. Сначала символ стал появляться на печати Ивана III, однако позднее превратился в легко узнаваемый символ страны. Тем не менее, хотя это изображение было широко распространено и ассоциировалось с царской властью, официально оно стало гербом только при Иване Грозном.


Конечно, в XV веке герб России выглядел не так, как сейчас. Многие правители дополняли его новыми чертами либо меняли те или иные элементы. Иван Грозный добавил к изображению птицы корону с крестом, чтобы подчеркнуть царскую власть. Позже вместо одной короны стали изображать три. Более того, на груди птицы появился образ Георгия Победоносца. Также со временем орлу стали пририсовывать языки, которые означали независимость, силу России, ее готовность постоять за себя и победить любого врага.

С наступлением Смутного времени у орла «отняли» все знаки власти. Тем не менее, когда тяжелые годы миновали, герб снова приобрел символы величия: его стали дополнять скипетром и державой. Екатерина I выкрасила изображение в черный цвет, а Петр I дополнил его императорской короной и орденом Андрея Первозванного. В дальнейшем правители вносили и другие изменения, однако за основу современного российского герба взят именно тот вариант двуглавого орла, который был принят при Петре I.

Символика двуглавого орла



Существует несколько объяснений странного облика орла, выбранного для герба России. Стоит упомянуть два наиболее значимых: религиозное и политическое.

Двуглавый орел символизировал бога Шарура в древнем Шумере. В Индии эта птица носила имя Гандаберунда и тоже имела божественное происхождение. В обоих случаях божественные создания имели потрясающую силу и символизировали высшую власть. Речь идет об очень древнем изображении – одном из многих удвоенных символов, подобных двуликому Янусу.

Что касается политической версии, то она проста: долгое время орел означал сердце России, а его головы, смотрящие на восток и на запад одновременно, символизировали просторы страны и ее особое географическое положение.