Вызов скорой помощи



Вне всяких сомнений, вызов врача скорой помощи – это первое, что необходимо сделать при резком повышении артериального давления, произошедшем у вас, у кого-то из членов семьи, у коллеги или у прохожего. Понять, что это гипертонический криз, поможет ряд признаков, прямо или косвенно указывающих на данное неотложное состояние (так характеризуют его медики).


Признаки гипертонического криза



Клиническая картина гипертонического криза крайне разнообразна, существует даже специальная классификация, согласно которой выделяют 3 основные разновидности: нейровегетативный, отечный и судорожный. Но обычному человеку (не медику) достаточно знать ключевые признаки гипертонического криза. К ним относятся:

- головная боль (чаще в затылочной части головы);
- шум в ушах;
- одышка;
- ухудшение зрения: мушки перед глазами, туман, пелена, сетка;
- дрожание рук или всего тела;
- гиперемия лица (отдельные красные или розовые яркие пятна);
- учащенное сердцебиение;
- онемение губ, языка, лица;
- заторможенность реакций;
- хрипы при дыхании;
- мурашки по всему телу;
- сухость во рту и т.д.

Если скачок давления произошел не с вами, а с другим человеком, есть смысл не только отмечать изменения в его поведении и внешнем виде, но и спрашивать, что он чувствует (если, конечно, он в состоянии отвечать).

Доврачебная помощь при повышенном давлении



Следует по возможности успокоиться и лечь (или успокоить и уложить в постель человека, у которого резко подскочило давление, а вы оказались рядом). Если в горизонтальном положении трудно дышать, можно принять положение полулежа или сидя. Необходимо обеспечить свободный доступ кислорода: расстегнуть на рубашке, блузке верхние пуговицы или молнию, открыть форточку, окно или дверь. Желательно устранить внешние раздражители – шум, яркий свет, сильные запахи.

Иногда тяжелое состояние снимают горчичники, помещенные на затылок и икроножные мышцы, и горячая ножная ванна с горчицей, обеспечивающая отток крови к ногам и вызывающая тем самым облегчение. Если ощущается боль в области сердца, можно принять нитроглицерин под язык. Допускается также дополнительный прием тех лекарств, которые снижают давление. При большом эмоциональном напряжении, очень часто сопровождающем гипертонический криз (паника, испуг, сильное беспокойство), стоит принять успокаивающие валериановые капли, корвалол или валокардин.

Особого внимания во время резкого повышения артериального давления требуют пожилые люди. Если перестараться и быстро снизить их давление, вызвав тем самым вялость, сонливость, головокружение, слабость, можно спровоцировать состояние другой крайности – недостаточности мозгового кровоснабжения. Таким образом, стократ повышается риск развития инсульта.

Не забывайте каждые 15 минут измерять артериальное давление и записывать данные. Эти записи могут пригодиться и врачу неотложки, и лечащему врачу, т.к. они будут иметь возможность проследить течение приступа, его динамику и сделать правильные выводы и назначения при оказании помощи.