Известно, что бобовые недороги, весьма питательны и из них можно приготовить много самых разнообразных вкусных блюд. Но это еще не все достоинства гороха, фасоли или чечевицы. Если вы хотите, например, сбросить пару килограммов веса и при этом не подвергать себя голодной диете, обязательно включите в свой рацион бобовые. Они содержат мало калорий, но благодаря углеводам хорошо утоляют голод.

Важнейшие питательные вещества

Состав бобовых удовлетворяет самым строгим требованиям, которые только можно предъявить к вкусным и здоровым продуктам: они богаты растительными белками, полноценными по аминокислотному составу; углеводами, минеральными веществами и витаминами. Например, в 100 г фасоли содержится 22 г белка и 54 г углеводов, а в 100 г бобов – соответственно 6 г и 8 г. Из минеральных ве­ществ следует прежде всего выделить калий и фосфор, играющие важную роль в поддержании жизнедеятельности организма,  а из витаминов – группу B и вита­мин PP. Бобовые богаты также балласт­ными веществами, которые играют стабилизирующую роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови. Бла­годаря воздействию балластных веществ, понижается также и уровень холестери­на в организме.

Как правильно хранить и готовить бобовые

В сухом, темном и холодном месте бобо­вые могут храниться от шести до девяти месяцев. Если их предварительно замочить, варить придется гораздо мень­ше. Следует также знать, что соль и кислотосодержащие продукты, такие, скажем, как помидоры или уксус, препят­ствуют размягчению и поэтому их лучше добавлять уже после того, как блюдо бу­дет готово.

Горох

Самый популярный из всех бобовых – горох. Он продается, как правило, в виде желтых или зеленых горошин. Большое содержание крахмала делает горох не­много суховатым. Лучше всего он подхо­дит для пюре или густых супов.

Фасоль

Фасоль – самая многочисленная группа бобовых. Входящие в нее сорта отлича­ются значительным многообразием форм и размеров, которые в свою оче­редь также различаются и вкусом, и ка­чеством. Например, белая фасоль от­личается мягким вкусом и, как правило, сильно разваривается. Поэтому из нее чаще всего делают густой суп, добав­ляя, в зависимости от вкусовых пристрастий и фантазии, чеснок,  сало, поми­доры или другие компоненты. Красную фасоль употребляют в жареном или пе­ченом виде, а также нередко в качестве начинки.

Чечевица

Каждый сорт чечевицы имеет свой осо­бый цвет и, прежде всего, размер. Из­вестны виды, отличающиеся больши­ми, средними и маленькими размера­ми семян. Характерный чечевичный запах дает прежде всего оболочка. И еще, чем мельче чечевица, тем она вкуснее. Как правило, из нее готовят суп или кашу.