Салат «Седьмое небо»



Сыр является незаменимым ингредиентом в рецептах многих салатов. Чтобы приготовить пикантный праздничный салат «Седьмое небо», потребуются следующие компоненты:
- 2 банки лосося консервированного в масле;
- 200 г сыра;
- 2 апельсина;
- 2 яблока кисло-сладких сортов;
- 4 вареных яйца;
- майонез;
- молотый перец.


Консервированного лосося выложите в миску, добавьте 3-4 столовые ложки заливки из консервов и хорошо разомните рыбу вилкой. Апельсин очистите, разделите на дольки и каждую нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточки и собрав выделяющийся сок. Кисло-сладкие яблоки очистите от кожицы и семян, затем натрите на терке и слегка поперчите. Сваренные вкрутую яйца и сыр также натрите на терке (по отдельности). Выкладывайте подготовленные ингредиенты салата слоями, поливая каждый майонезом: 1-й слой – половина консервированного лосося, 2-й – половина тертых яиц, 3-й – тертые яблоки, 4-й – оставшиеся тертые яблоки, 5-й – вторая половина консервированного лосося, 6-й – апельсин с соком. Поверхность салата посыпьте тертым сыром и украсьте майонезными «облаками».


Сырное печенье



Несладкое печенье очень вкусно и прекрасно сочетается со вторыми мясными блюдами. Оно может подаваться к коктейлям и пиву, а также употребляться вместо гренок с бульонами. Для приготовления сырного печенья понадобится:
- 200 г сыра (голландского, пошехонского или российского);
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 2/3 стакана муки;
- 1 яйцо для смазки;
- соль.

Заранее выложите из холодильника сливочное масло или маргарин – они должны быть мягкими. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с размягченным маслом, добавьте немного соли (не забывайте, что сыр соленый). Всыпьте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, посыпьте тесто мукой, переложите на тарелку, накройте салфеткой и оставьте на столе на 2-3 часа. После того как тесто «отдохнуло», раскатайте его в пласт примерно в сантиметр толщиной. Делать это следует на разделочной доске, посыпанной большим количеством муки. Затем вырежьте при помощи специальных формочек, рюмки или ножа из теста фигурки или кружочки. Вырезанные фигурки сразу же выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом. Смазав печенье взбитым яйцом, поместите его в разогретую до 180-200оС духовку и выпекайте при умеренной температуре в течение 20-30 минут до готовности.