История шафрана

Шафран всегда ценили очень высоко, это объясняется сложностью его выращивания и сбора – 2 тысячи цветков дают всего около 1 килограмма пряности. Раньше добавлять шафран в блюда могли только состоятельные люди. В Европе приправа появилась ориентировочно в  IX веке благодаря испанцам, а они узнали о шафране от арабов. Предприимчивые купцы Средневековья сколачивали на этой пряности целые состояния. Те, кто всеми правдами и неправдами старался подделать шафран, используя другие растения или утяжеляя его, могли поплатиться жизнью – некоторых из них сжигали или погребали заживо. В некоторых ситуациях недобросовестных торговцев лишали всего имущества.

Шафран в кулинарии

Шафран настолько универсален, что его можно добавлять во все блюда: пироги, печенье, куличи, мороженое, желе, пудинги, хлеб и фруктовые десерты. Варенья, кремы и муссы с шафраном приобретут неповторимый аромат. В некоторых странах шафран можно встретить в составе чая или кофе, многие кулинары добавляют его для аромата и вкуса в сыры и сливочные масла. Идеальное вкусовое сочетание – рис и шафран, а в целом эту пряность принято добавлять в горячие блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, грибов и овощей.

Как правильно выбирать шафран

Рыльца шафрана должны быть темными – это говорит о его качестве. От порошкового варианта лучше отказаться, поскольку можно натолкнуться на подделку. Не нужно покупать большое количество шафрана за один раз, поскольку со временем он высыхает, бледнеет и лишается своего неповторимого аромата.

Правила применения шафрана

Для приготовления блюд достаточно всего несколько жилок шафрана, в больших дозах он может навредить здоровью. Эту пряность никогда не сочетают с другими, поэтому на полках магазинов невозможно найти смести приправ с шафраном в составе. Добавлять шафран в горячие блюда нужно за 5 минут до готовности. Чтобы его вкус максимально раскрылся, можно поджарить жилки на сухой сковороде, а затем растереть в порошок.