Гай Цильний Меценат



Богатый и знатный римлянин Гай Цильний Меценат был близким другом и советником первого римского императора Октавиана Августа. Благодаря влиянию Мецената в Риме наступил золотой век искусства и литературы Рима. Меценат покровительствовал Вергилию, Горацию и другим выдающимся поэтам и художникам своего времени.


За 6 столетий до рождения Мецената древнегреческим городом Самосом правил жестокий тиран Поликрат, который сделал очень многое для науки и искусства. Бесчестный и жестокий Гиелон, правивший Сиракузами в V веке до н.э., покровительствовал поэтам и скульпторам. Итак, Меценат был не первым покровителем искусства, однако именно его имя стало нарицательным.

Средневековье



Знаменита традициями меценатства семья флорентийских аристократов Медичи. Ее представители деятельно покровительствовали художникам, поэтам и музыкантам Ренессанса и содействовали распространению культурных ценностей в соседних государствах.

Лукреция Борджиа, достойная представительница своей наводящей ужас семьи, широко покровительствовала людям искусства в Салерно и была воспета знаменитыми поэтами и художниками своего времени за красоту, тонкий ум и доброе сердце.

В Венеции покровителями искусства стали представители богатой и знатной семьи Корнаро, которые строили дворцы и храмы, заказывали художественные полотна и статуи, щедро благотворили художникам и литераторам.

Российские меценаты



Одним из самых знаменитых российских меценатов стал Павел Михайлович Третьяков, выходец из купеческой семьи, богатый предприниматель и основатель Третьяковской галереи. В середине XIX века Павел Михайлович стал собирать картины российских художников с изначальной целью подарить их городу, а в 1874 году построил галерею для их хранения. Спустя 20 лет галерея с картинами была передана в дар Москве, а Третьяков назначен ее пожизненным попечителем.

Павел Михайлович был женат на двоюродной сестре еще одного знаменитого российского мецената – Саввы Ивановича Мамонтова. Он вкладывал огромные деньги в театр, щедро помогал художникам и музыкантам и был очень уважаем и в артистических кругах, и среди интеллигенции, и у купечества.

Огромную помощь Московскому художественному театру оказывал богатый и успешный предприниматель Савва Тимофеевич Морозов, умный, европейски образованный человек передовых взглядом. С любовью и восхищением вспоминали о нем М. Горький и К.С. Станиславский.

Из современных меценатов можно вспомнить о М.С. Ростроповиче и Г.П. Вишневской, спонсировавших школу-лицей им. Горчакова; о знаменитом дирижере Владимире Спивакове, основавшем Московский международный дом музыки и фонд поддержки юных музыкантов; создателя компании «Вымпелком» Д.Б. Зимина, который основал литературную премию «Просветитель», поощряющую авторов научно-популярной литературы.