Совет 1: Как сделать банановое варенье

Банановое варенье – вкусный приторный десерт, который можно готовить в любое время года, не затрачивая много денег, времени и сил. Приготовьте его по простому рецепту или с яблоками. А если хотите добавить пикантную нотку, вмешайте немного тертого имбиря.
Подберите свой рецепт
+
-

Банановое варенье по простому рецепту



Ингредиенты:
- 1 кг спелых бананов;
- 700 г сахара;
- по 100 мл свежего лимонного и апельсинового сока;
- 250 мл воды.

Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на тонкие поперечные кружки. Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на сильный огонь. Всыпьте туда сахар и доведите жидкость до кипения. Варите сироп до полного растворения сыпучего продукта и тягучей текстуры. Опустите в него фруктовые ломтики так, чтобы они равномерно были им покрыты, убавьте температуру до среднего показателя.

Готовьте банановое варенье около 40 минут до густой почти однородной консистенции. Как только оно порозовеет, вмешайте цитрусовые соки. Время от времени снимайте образующуюся пенку шумовкой или лопаткой. Разлейте содержимое посуды по стерилизованным стеклянным банкам и уберите в прохладное место.

Банановое варенье с яблоками



Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 2 кислых или кисло-сладких яблока;
- 2 лимона;
- 500 г сахара;
- 400 мл воды.

Выдавите жидкость из лимонов и процедите его через мелкоячеистое сито или несколько марлевых слоев. Порежьте очищенные бананы произвольными кусочками и полейте их цитрусовым соком, чтобы не потемнели. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте сердцевины и крупно порубите мякоть. Положите фрукты в чашу блендера или кухонного комбайна и разотрите в полужидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю, смешайте с водой и сахаром и установите на плиту. Включите средний огонь и томите варенье из бананов 30-40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Храните его в холодильнике в неметаллической посуде под неплотной крышкой.

Быстрое банановое варенье с имбирем



Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 50 г корня имбиря;
- 1 лимон;
- 550 г сахара;
- 100 мл воды.

Снимите шкурку с бананов и порежьте их кружками или полукругами. Тщательно вымойте лимон с применением губки, насухо вытрите и натрите цедру на мелкой терке. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок, удалите при необходимости косточки. Измельчите корень имбиря. Соедините все с резаным фруктом в кастрюле, засыпьте сахаром, залейте водой и прокипятите пару минут на максимуме. Разомните сладкое варево вилкой или прессом для картофельного пюре и варите еще 5-7 минут при средней температуре. Переложите его в стеклянную баночку, закройте крышкой, переверните и дайте в таком положении остыть. Все, банановое варенье с имбирем готово к употреблению.

Совет 2: Как сварить банановое варенье

Все хозяйки активно начали заготавливать разные вкусности на зиму, так как сезон ягод и фруктов идет полным ходом. Я предлагаю вам приготовить не совсем обычное варенье, а именно: банановое. Оно имеет очень нежный насыщенный вкус, который понравится всем домочадцам.
Вам понадобится
  • - бананы - 2 кг;
  • - сахар - 2 кг;
  • - корка с одного апельсина;
  • - вода - 2 стакана.
Инструкция
1
Цитрусовый фрукт тщательно промойте, вытрите полотенцем, после чего снимите с него корку и измельчите ее, нарезав ножом на довольно маленькие кубики.
2
В емкость, в которой вы будете варить банановое варенье, выложите сахарный песок вместе с двумя стаканами воды. Затем туда же высыпьте нарезанную апельсиновую корку. Хорошенько перемешав смесь, поместите ее на плиту и готовьте на медленном огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте постоянно перемешивать массу, иначе он подгорит.
3
Удалив с бананов кожуру, нарежьте их на кусочки. Затем измельчите фрукты до пюреобразного состояния и переложите в посуду с сахарным сиропом. Все хорошенько перемешайте при помощи деревянной ложки.
4
Поставьте вариться банановое варенье. Внимательно следите за ним и снимайте образовавшуюся пенку. Если этого не делать, то готовый продукт будет очень плохо храниться, то есть быстро испортится.
5
Когда банановая масса закипит, готовьте ее, непрерывно помешивая деревянной ложкой, еще на протяжении 45 минут. За это время цвет варенья из бананов будет меняться.
6
По истечении времени дайте массе из бананов полностью остыть, после чего переложите ее в заранее подготовленные банки. Банановое варенье готово!
Видео по теме

Совет 3: Сливово-банановое варенье с орехами

В сочетании со спелыми бананами, орешками и легким привкусом шоколада обычное сливовое варенье превращается в неописуемое лакомство для семейного чаепития. Такое варенье можно приготовить на зиму, чтобы даже холодными вечерами наслаждаться вкусом слив и бананов.
Вам понадобится
  • - 600 г слив без косточек;
  • - 50 г грецких орехов;
  • - 2 банана;
  • - по 1 ст. ложке сахара, какао-порошка.
Инструкция
1
Промойте сливы, удалите из них косточки, порежьте небольшими кусочками. Положите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте полстакана обычной воды. Доведите до кипения, сбавьте огонь, варите сливы на слабом огне примерно 10 минут.
2
Потом вылейте сливовую массу в блендер, добавьте туда кусочки очищенного банана. Измельчите сливы с бананами до состояния пюре. Потом протрите через сито, чтобы избавиться от кусочков сливовой шкурки - но это совсем не обязательно, варенье и так получается нежным.
3
Перелейте сливово-банановую массу назад в кастрюльку, верните на огонь, засыпьте 1 столовую ложку какао-порошка, доведите массу до кипения. Готовьте варенье 5 минут, после чего засыпьте порубленные грецкие орехи, готовьте еще 3 минуты вместе.
4
Разложите горячее сливово-банановое варенье с орехами по стерилизованным баночкам, закатайте. Можно приготовить варенье из половины количества указанных ингредиентов, если не хотите готовить с запасом на зиму. Варенье съедается быстро - его можно подать просто с чаем, добавлять непосредственно в чай, использовать в качестве начинки для блинчиком, поливать им пироги и оладьи. Только без закатки такое варенье хранится в холодильнике от силы 1 неделю.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500