Мустафа Кемаль Ататюрк



Ататюрка в его родной Турции и во всем мире по праву считают одним из наиболее талантливых реформаторов XX века. Он был президентом Турции с 1923 по 1938 год. При Ататюрке страна превратилась в светское государство, перешла на латинский алфавит. Была проведена эмансипация женщин, приняты меры по усиленной пропаганде западной культуры. Но все эти преобразования лежали лишь на поверхности широкой реформаторской деятельности политика.


Приступая к реформам, Мустафа Кемаль Ататюрк провел глубокий и всесторонний анализ положения дел в Турции, а также внимательно изучил особенности принятой на Западе государственной модели. Результатом стало превращение бывшей Османской империи, которая во многом отличалась отсталостью и средневековым укладом, в современное государство, построенное по наиболее эффективным образцам своего времени.

Конрад Аденауэр



После бесславного для Германии завершения Второй мировой войны страна оказалась в плачевном состоянии. Многие города лежали в развалинах. Ценное оборудование, сохранившееся на уцелевших предприятиях, победители вывозили в счет репараций. Немецкий народ испытывал внутреннюю опустошенность, растерянность и разочарование. Именно в это сложное время канцлером вновь созданного государства, получившего название ФРГ, стал Конрад Аденауэр.

К моменту вступления в должность политику было уже более семидесяти лет. Он прожил насыщенную и наполненную событиями жизнь, став свидетелем масштабных преобразований в стране и мире. Под руководством этого дальновидного политического деятеля Германия стала сильным европейским государством. Политик в своей деятельности активно использовал свой непререкаемый авторитет, хотя опирался на весьма жесткие методы управления страной. В отставку Аденауэр ушел в 1963 году по собственной воле. Период его правления на Западе получил наименование «немецкого экономического чуда».

Маргарет Тэтчер



Маргарет Тэтчер занимала должность премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. К моменту вступления будущей «железной леди» в должность Британия была не в лучшем экономическом и политическом положении. Государство находилось под гнетом галопирующей инфляции, а по некоторым показателям страна существенно отставала от Германии, Италии и Франции. Страна нуждалась в политическом лидере, способном переломить эту ситуацию.

Придя к власти, Тэтчер приняла жесткие меры по исправлению положения дел в стране, хотя для этого ей пришлось пойти на крайне непопулярные меры. «Железная леди» ограничила роль профессиональных союзов, введя их деятельность в строгие рамки закона. Отдельные отрасли экономики были переданы в частные руки. В Британии повысились налоги и принимались эффективные меры по борьбе с инфляцией. В итоге в 80-е годы прошлого столетия страна достигла высоких темпов роста экономики, опередив по многим показателям признанных европейских лидеров.