Говядина, тушенная с картофелем и сладким перцем

Ингредиенты:

- 500 г говядины;

- 200 мл мясного бульона;

- 8 картофелин;

- 1 морковка;

- 1 луковица;

- 1 сладкий болгарский перец;

- по 3 ст. ложки растительного масла, муки;

- 2 лавровых листа;

- пучок укропа;

- соль, черный перец.

Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.

Промойте и очистите овощи, порежьте небольшими кусочками, положите в сотейник. Сверху положите жареную говядину, лаврушку. Залейте горячим мясным бульоном, накройте сотейник крышкой, тушите 2 часа на слабом огне.

Украсьте готовое блюдо измельченным укропом.

Говядина, тушенная с вишнями

Ингредиенты:

- 500 г говядины;

- 100 г вишни;

- 100 мл сметаны;

- 2 луковицы;

- 2 лавровых листа;

- пучок петрушки;

- соль, перец.

Промойте кусок говядины, очистите от пленок, порежьте порционными кусочками, поперчите, посолите по вкусу. Уберите мясо на 2 часа в холодильник, потом положите в сотейник слоями, пересыпая измельченным лавровым листом и порезанным репчатым луком. Влейте немного горячей воды - она должна слегка прикрыть мясо. Закройте сотейник крышкой, тушите мясо 1,5 часа.

Промойте свежую вишню, удалите косточки. В мясо добавьте сметану, вишню, доведите до кипения, тушите еще 5 минут.

Посыпьте готовое мясо петрушкой, подайте к столу.