Кто такие гурии



Есть два основных взгляда на то, кем являются гурии. В ранних версиях Корана так называли прекрасных неземных дев, которые всегда жили в раю и предназначались исключительно для того, чтобы приносить вечное блаженство мужчинам-праведникам, попадавшим после смерти в загробный мир. Их объятия сладки, их речи доставляют удовольствие, а их безупречная красота радует глаз на протяжении десятков, сотен и тысяч лет, не наскучивая мужчинам.


Однако в более поздних версиях Корана отражен другой взгляд на образ райских дев: согласно нему, вместе с мужьями-праведниками в рай попадают их супруги, которые и воссоединяются со своими возлюбленными в краю вечного блаженства. При этом жены праведников проходят особое «очищение» после смерти, чтобы вместе с мужьями попасть в рай. Также, согласно этой точке зрения, гурией может стать прекрасная девственница, почитающая мужчин, но не успевшая при жизни познать земной любви. Однако и в этом случае женщины, становясь гуриями, преображаются и приобретают иной, более восхитительный облик, чтобы стать источником мистического и совершенного наслаждения и не напоминать мужчинам о земных людях.

Как выглядят гурии



Согласно Корану, гурии отличаются настолько поразительной и совершенной красотой, что земному мужчине трудно даже представить их. Все райские девы имеют большие черные глаза, и это подчеркивается особо. У них изящное тело и нежная кожа. Впрочем, в восточном фольклоре этот образ претерпел сильные изменения: часто гурий описывают как созданий из амбры, мускуса и шафрана, с дивным запахом и прозрачной кожей. Так дополнительно подчеркивается огромная разница между этими неземными созданиями и обычными женщинами.

Все гурии просто купаются в роскоши. Они носят большое количество восхитительных драгоценностей, подчеркивающих их красоту. Гурии отдыхают на роскошных восточных коврах и носят дорогие одежды. Для них в раю сооружены специальные просторные шатры из драгоценных материалов. Живут эти создания в вечно зеленых лесах и садах.

Хотя чаще всего гурии представляются как жены праведников, дарящие им нежные объятия, есть и другой взгляд на их «жизнь». Согласно нему гурии подобны прекрасным жемчужинам, заключенным в раковине, и коснуться их не может ни человек, ни даже джинн. Это, впрочем, не мешает им услаждать своей красотой взоры мужчин, попавших в рай за праведную жизнь.