Томатный соус для спагетти



Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г пармезана;
- 50 г свежего базилика;
- 80 мл оливкового масла;
- щепотка красного перца;
- соль.


Очистите луковицу и порежьте мелкими кубиками. Ошпарьте помидоры кипятком и аккуратно снимите с них всю кожицу. Вырежьте у них плодоножку и порубите красную мякоть ножом или разомните ее вилкой. Разогрейте оливковое масло и пассеруйте в нем лук на среднем огне до легкой золотистости, после чего добавьте фарш. Готовьте его несколько минут, беспрерывно помешивая лопаткой и одновременно разбивая комочки.

Положите в сковороду помидорную массу, рубленый базилик, закройте посуду крышкой и томите соус полчаса при минимальной температуре. Периодически размешивайте его, чтобы не пригорел. Влейте туда полстакана горячей воды, поперчите, посолите и тушите все 5 минут. Сварите спагетти, разложите их в тарелки, полейте томатной подливой и посыпьте тертым пармезаном.

Сливочный соус для спагетти



Ингредиенты:
- 500 г филе семги;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- 50 мл сухого белого вина;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 г пармезана;
- 20 г укропа;
- 20 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль.

Подогрейте сливки в сотейнике на среднем огне, растворите в них сливочное масло, плавленый сыр и половину тертого пармезана. Поперчите все, подсолите, если нужно, доведите до однородности и уберите с огня. Нарежьте семгу на брусочки. Нагрейте оливковое масло, выложите в него рыбу, сбрызните вином, обжарьте в течение минуты и залейте белым соусом. Варите сливочную подливу для спагетти еще 5 минут под крышкой, затем переложите в соусник. Всыпьте туда резаный укроп и оставшийся пармезан.

Овощной соус для спагетти



Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 3 болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- растительное масло.

Срежьте кожуру с баклажана и кабачка, вычистите болгарские перцы и порежьте все соломкой. Освободите луковицу от «рубашки» и тонко нашинкуйте. Натрите морковь на крупной терке. Обдайте кипятком помидор, удалите кожицу и разрежьте его на кусочки. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, прожарьте в нем лук и морковную стружку до полуготовности, потом положите перцы и баклажан, а через 5 минут – томаты и кабачок. Приправьте соте солью по вкусу, закройте крышкой с отверстием и готовьте полчаса.