Откуда появилось слово «провинция»


В истории этот термин появился со времен Римской империи, известной своими многочисленными завоеваниями земель, находившихся, порою, довольно далеко от Италии. Латинское слово provincia состоит из двух: рrо - вперед и vincere - давать побеги. Т.е. по отношению к метрополии – Риму, который представлялся в виде ствола, римские провинции были его побегами, которым предоставлялось право жить своей жизнью, но при этом управлялись они наместниками, назначаемыми Римом, и находились в подчинении римских императоров.

Впоследствии этот термин стал использоваться в административной, политической и правовой практике, приобретая как географический смысл, воплощенный в границах, так и бытовой, характеризующийся особым укладом и образом жизни, мировоззрением.


В русском языке термин «провинция» появился после административных реформ, предпринятых Петром I в 1699 году. Тогда, во времена становления налоговой системы, для облегчения собираемости государственных налогов и пошлин было решено поделить территорию России на 11 губерний и 49 провинций, заменивших прежнее деление на уезды. В качестве единицы административно-территориального деления провинции просуществовали до 1780 года, но это слово продолжало активно использоваться в русском языке уже для обозначения целого культурного и общественного феномена.

Значение слова «провинция»


В своем толковом словаре В. Даль дает определение этого слова как территория - губерния, область, округ и как жизнь вне пределов столицы, провинциалы - это жители провинциальных регионов. Толковый словарь авторства С. Ожегова тоже определяет провинцию как территорию, удаленную не только от столицы, но и от любого другого крупного промышленного центра.

Постепенно слово, появившееся как казенный термин, стало одним из самых часто употребляемых в бытовом, научном, политическом, литературно-художественном, публицистическом обиходе. Если рассматривать его с позиций дуализма, то это слово-компаньон для слова «столичный», являющееся противоположным ему по смыслу. Т.е. креативность и жизненная энергия, характерные для столиц и крупных центров, противопоставляются косности и консерватизму провинции. Но это слово вовсе не ругательное, оно не содержит отрицательный смысл, поскольку провинциализм подразумевает и верность традициям, размеренность, отсутствие суеты и спешки, душевность и неиспорченность.