В самом общем виде различают тоталитарные, авторитарные и демократические режимы. Более углубленной является классификация, предложенная известным политологом Ж.Блонделем. Согласно его методике, политические режимы можно классифицировать на основании трех ключевых параметров. Это характер борьбы за лидерство, характер политической элиты и уровень участия масс в политической системе. По первому параметру выделяют открытую, которая имеет легитимный характер (в форме выборов) и закрытую борьбу (в форме наследования, кооптации или вооруженного захвата).

С точки зрения характера политической элиты можно выделить дифференцированную и монолитную элиту. Монолитная элита возникает в случае, когда отсутствует разделение на экономическую и административную, т.е. происходит сращивание власти и капитала. В этом случае борьба за власть имеет формальный характер и формирование открытых режимов невозможно.


По уровню участия масс в политике можно выделить включающие и исключающие режимы, когда массы не имеют возможности участвовать в политической жизни.

Исходя из указанных критериев, выделяют традиционные, эгалитарно-авторитарные, авторитарно-бюрократические, авторитарно-инэгалитарные, соревновательную олигархию и либеральную демократию.

Традиционный политический режим



Традиционный политический режим - закрытый с монолитной элитой, исключает участие масс в политике. Через этот политический режим прошли все страны мира, позже он трансформировался в авторитарный или демократический. В некоторый государствах он существует до сих пор. Например, в Саудовской Аравии, Брунее, Бутане.

Общими чертами традиционных политических режимов: передача власти по наследству, вопрос о реформировании политической жизни не встает, группа специализированной бюрократии отсутствует, либо представляет интересы экономической элиты.

Авторитарно-бюрократический режим



Это закрытый политический режим с дифференцированной элитой. Такие режимы возникают в переходные либо кризисные периоды, когда к власти приходят бюрократы или военные, которые имеют целью лавировать между экономической элитой и населением. В качестве примера приводятся страны Латинской Америки до 70-х годов ХХ века.

Авторитарно-бюрократические режимы разделяют на военные и популистские. Они редко бывают эффективны, но в некоторых странах опора на военных - единственный способ удержать власть в стране.

Эгалитарно-авторитарный режим



Это закрытый политический режим с монолитной элитой, включающий участие население. Часто его также называют коммунистическим, т.к. именно коммунистические идеи являются доминирующими. Часто режим возникает в условиях политического пробуждения, роста политической активности населения.

Признаком эгалитарно-авторитарного режима является ломка отношений собственности, экономическая жизнь ставится под контроль государства. Элита становится и экономической элитой, т.е. номенклатурой. Население включается в политическую жизнь через доминирующую партию.

Примерами такого режима являются Китай, КНДР, СССР, Вьетнам, Лаос. Многие коммунистические режимы пали в ходе волн демократизации. Феноменом устойчивости является Китай.

Соревновательная олигархия



Это открытый исключающий режим. Данный режим возникает в переходные периоды при формировании новых социальных классов экономической элиты, которая вступает в политическую борьбу. Формально в таких режимах есть механизмы избирательного права, но доступ населения к власти и их возможности влияния на политические решения крайне ограничены. Такой режим может формироваться только на пассивной социальной базе. Примером такого режима называют Англию в 17-19 веках.

Авторитарно-инэгалитарный режим



Это закрытый политический режим с дифференцированной элитой, включающий население в политическую жизнь. Отличие его от коммунистического режима в том, что он основан не на принципе равенства, а на неравенстве. В его основе также лежит единая идеология - рассового превосходства. Она позволяет эффективно производить мобилизацию масс. Примерами режима являются страны фашистской Италии и Германии.

Либерально-демократический режим



Это открытый включающий политический режим. Он обеспечивает эффективное политическое участие граждан, их равенство по отношению к процессу принятия политических решений, возможность получать достоверную информацию и делать осознанный выбор.

Ключевыми принципами демократии являются разделение властей (система сдержек и противовесов), верховенство права, свободы личности. Они предполагают минимальное участие государства в экономической жизни.

Такие режимы отличаются плюрализмом мнений и политических идей, характеризуются острой политической борьбой и открытыми выборами.