Зеленые щи на мясном бульоне



Чтобы суп получился вкусным и нежным, используйте только молодую зелень. Она хорошо разваривается и придает блюду насыщенный вкус.


Вам понадобится:

- 300 г молодого щавеля;
- пучок молодой крапивы;
- 4 картофелины;
- 1,5 л мясного бульона;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени петрушки;
- 3 яйца.

Влейте в кастрюлю бульон и выложите нарезанную кубиками картошку. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь. Щавель переберите, промойте. Крапиву обдайте кипятком. Всю зелень мелко нарежьте, нашинкуйте зеленый лук.

Зелень выложите в кастрюлю с бульоном, добавьте соль и сахар. Варите щи не более 7 минут, затем всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки. В каждую тарелку добавьте ложку сметаны и половинку очищенного яйца, сваренного вкрутую.

Щи зеленые вегетарианские



Вам понадобится:

- 200 г крапивы;
- 200 г молодого щавеля;
- 2 картофелины;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин черного перца;
- соль;
- вареные вкрутую яйца;
- растительное масло для жарки;
- пучок укропа.

Лук почистите и мелко нарубите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до мягкости. Картошку почистите, порежьте кубиками, залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите щи 5-7 минут, затем выложите в кастрюлю морковь с луком.

Щавель промойте и переберите, крапиву ошпарьте кипятком. Мелко нарежьте зелень и выложите ее в суп. Варите все еще 7-8 минут, затем всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Вареные яйца порубите и добавьте в каждую тарелку вместе со сметаной.

Крапивные щи



Такой суп можно варить не только с крапивой и щавелем, но и с зеленым салатом.

Вам понадобится:

- 250 г молодого щавеля;
- 250 г крапивы;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г картофеля;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа;
- 80 г топленого масла;
- соль по вкусу.

Крапиву и щавель переберите, залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Затем протрите зелень через сито и смешайте с отваром.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте масло, соль и 1 стакан воды. Тушите смесь, пока вода полностью не выпарится. Сварите яйца, почистите их и мелко нарубите. Выложите яйца к моркови и луку, перемешайте. Добавьте крапивно-щавелевое пюре, влейте в кастрюлю 6 тарелок воды и варите суп 15 минут.

Картофель почистите, нарежьте кубиками. Добавьте его в щи, подсолите и варите до мягкости картошки. В готовый суп всыпьте измельченную зелень петрушки и укропа. Подавайте блюдо со сметаной и свежим ржаным хлебом.