Славянское толкование




Согласно с толковым словарем, слово пядь (другие варианты – пядка или четверть) в старину обозначало меру длины, которая равна расстоянию между пальцами ладони, если их максимально раздвинуть. Оно созвучно славянскому «пяти», т. е. растягивать или тянуть. Именно отсюда берет название слово «пяльцы». Раньше было два размера пяди – большая и маленькая. Большая пядь равна длине от большого до среднего пальца (примерно 20 см). Маленькая пядь (10-12 см) это расстояние между большим пальцем и указательным. Именно она использовалась для измерения тканей при продаже в дореволюционной России. Если углубиться в старую систему мер, то можно узнать, что пядь равна одной четверти или четырем вершкам и составляет 17,77 см. После несложных подсчетов получается, что семь пядей равняются почти 125 см. Не многовато ли для лба?



Фразеологизм «семь пядей во лбу» должен относиться к человеку умному и неординарному. Ведь по логике вещей, чем выше лоб, тем больше мозгов в голове. А мозги должны вести активную умственную работу. Отсюда же произошел и антоним выражения – «узколобый» или по-простому дурак.


Современная интерпретация




Попробуйте представить стандартную сцену из жизни любого ученого. Глубоко задумавшийся человек. Мысли так и просятся на чистый лист бумаги. Локоть на столе, ладонь на лбу. Достаточно обратить внимание на расположение пальцев. На одном виске большой палец, на другом средний. Вот она пядь. Значит, у простого человека во лбу как раз одна пядь и помещается. А по логике вещей у мыслителя, думающего очень хорошо, этих пядей может быть и семь, ведь он один думает как семеро.


Современные ученые-лингвисты пришли к выводу, что выражение «семь пядей во лбу», говорит о сообразительном и умном человеке, обладающем уникальными способностями, который отлично ориентируется в различных сферах деятельности. Существовала гипотеза, что высота лба прямо пропорциональна интеллекту человека, а пядь - это условная единица измерения умственных возможностей, чем-то напоминающая ныне модный IQ. И эта новейшая пядь не принадлежит ни к одной из известных на сегодня систем измерения. Предположительная классификация выглядит так: одна пядь – минимальное значение, человек недалекий. Семь пядей – гигант мысли, а золотой середнячок потянет пяди на три-четыре.