Значение слова «сиквел»



Слово «сиквел» (англ. «sequel») можно перевести как «продолжение». С недавних пор оно стало активно использоваться для обозначения различных произведений искусства, в частности, тех, что являются прямым продолжением первоисточника. Например, сиквел в кинематографе принято обозначать цифрой «2» или использовать добавочное название: «Человек-Паук 2» или «Новый Человек-Паук: высокое напряжение». Такое же правило используется для обозначения названий компьютерных игр. Что касается литературных произведений, обычно продолжения первоисточника уже не носят в названии цифры 2, но имеют подназвание: «Сумерки. Сага. Затмение» и т.д.


Главная особенность любого сиквела заключается в том, что он напрямую продолжает сюжет произведения-первоисточника или в нем используются имена уже известных персонажей из первой части, развивается одна и та же идея и т.д. При этом существуют и другие обозначения новых произведений из одной серии, например, «триквел» (продолжение сиквела), «приквел» (предыстория первой части произведения) и другие.

Становятся ли сиквелы популярными?



Называть грядущее продолжение того или иного произведения сиквелом удобно за счет того, что его официальное название зачастую остается неизвестным вплоть до самого выхода. Тем не менее, о том, что будет выпущено продолжение, становится известно уже после выхода первоисточника. Например, создатели фильма заявляют, что удовлетворены суммой прокатных сборов и намерены выпустить вторую часть или даже сразу несколько продолжений. С этого момента в интернете и прессе для обозначения нового фильма или другого произведения серии начинает использоваться слово «сиквел».

При создании сиквела большинство авторов, режиссеров и других медийных лиц стремятся превзойти оригинал и сделать новое произведение более ярким, интересным, насыщенным новыми событиями и персонажами. Однако данная схема срабатывает далеко не всегда, и нередко критики встречают новые продолжения серии достаточно холодно. Но при этом если оригинальная история действительно удалась и понравилась публике, выхода ее сиквелов, триквелов или приквелов ждут как по-настоящему яркого события, и авторы прилагают все усилия к тому, чтобы «не упасть лицом в грязь». В данном случае вышедшие произведения действительно становятся популярными и любимыми в широких кругах.