Галактика



Млечный путь – галактика, в которой находится Солнечная система и планета Земля. Она имеет форму спирали с перемычкой, от центра отходят несколько рукавов, и все звезды, находящиеся в Галактике, вращаются вокруг ее ядра. Наше Солнце находится почти на самой окраине и делает полный оборот за 200 миллионов лет. Оно формирует самую известную человечеству планетную систему, названную Солнечной. Она состоит из восьми планет и множества других космических объектов, образовавшихся из газопылевого облака около четырех с половиной миллиардов лет назад. Солнечная система сравнительно хорошо изучена, но звезды и другие объекты за ее пределами находятся на огромных расстояниях, несмотря на принадлежность к одной Галактике.


Все звезды, которые человек может наблюдать невооруженным глазом с Земли, находятся в Млечном Пути. Не нужно путать галактику под этим названием с явлением, которое возникает в ночном небе: яркая белая полоса, пересекающая небосвод. Это – часть нашей Галактики, большое скопление звезд, которое выглядит таким образом из-за того, что Земля находится рядом с его плоскостью симметрии.

Планетные системы в Галактике



Только одна планетная система носит название Солнечной – та, в которой находится Земля. Но в нашей Галактике существует еще множество систем, из них открыта лишь малая часть. До 1980 года существование подобных нашей систем было лишь гипотетическим: методы наблюдения не позволяли обнаружить такие сравнительно небольшие и неяркие объекты. Первое предположение об их существовании сделал астроном Джейкоб из Мадрасской обсерватории в 1855 году. Наконец, в 1988 году была найдена первая планета вне Солнечной системы – она принадлежала оранжевому гиганту Гамма Цефея А. Потом последовали другие открытия, стало ясно, что их может быть множество. Такие планеты, не принадлежащие нашей системе, назвали экзопланетами.

Сегодня астрономам известно более тысячи планетных систем, около половины из них имеют больше одной экзопланеты. Но существует еще немало кандидатов на это звание, пока методы исследования не могут подтвердить эти данные. Ученые предполагают, что в нашей Галактике расположено около ста миллиардов экзопланет, которые принадлежат нескольким десяткам миллиардов систем. Возможно, около 35% всех солнцеподобных звезд Млечного пути не одиноки.

Некоторые найденные планетные системы совершенно не похожи на Солнечную, другие имеют больше сходства. В одних существуют только газовые гиганты (пока информации о них больше, так как их легче обнаружить), в других – планеты, подобные Земле.