Корни и истоки неонацизма



Истоки современного неонацизма лежат в идеологии национал-социалистов Третьего рейха. Они считали, что весь ход истории свидетельствует о безусловном превосходстве белой расы, которая в то же время находится на пути к регрессу и вымиранию под влиянием других расовых групп. Единственный способ остановить такой регресс, считали нацисты, состоит в проведении особой политики в отношении «иных».


В годы становления и укрепления режима Гитлера нацистам удалось создать сильное централизованное государство. В качестве одной из задач Третьего рейха было провозглашено создание общества, построенного на чистоте расы и стремящегося завоевать для избранных жизненно-важное пространство. Представители других рас, отличных от «арийской», объявлялись неполноценными, а потому подлежали порабощению или полному истреблению.

Неонацисты в основном позаимствовали большинство элементов, из которых состояла нацистская доктрина. Основные черты современного неонацизма – расизм, фашизм, антисемитизм, ксенофобия и гомофобия. Неонацисты в большинстве своем отрицают существование Холокоста, широко используют символику немецких нацистов и чествуют Адольфа Гитлера, воспевая его «достоинства» и непримиримость в борьбе с инакомыслием.

Идеология неонацизма



Неонацизм как политическое и идеологическое течение во главу угла ставит превосходство определенной нации или иной группы людей, одновременно принижая значение остальной части человечества. Наиболее радикальные представители неонацизма призывают к активному применению репрессивных мер по отношению к «неполноценным» народам и группам людей.

В основе взглядов и действий неонацистов лежит агрессивное стремление избавиться от тех, кто выглядит, думает и чувствует иначе, чем они. Борьба с инакомыслием нередко превращается в травлю инородцев, преследование людей по расовому или национальному признаку. Царящий в обществе нацизм в его современной форме – это тотальный страх и психологический террор.

Противники неонацистских взглядов считают их идеологию далекой от гуманности, а то и просто бесчеловечной. В ряде стран Европы и Латинской Америки существуют законы, которые прямо запрещают публичное выражение взглядов, так или иначе связанных с антисемитскими, расистскими и нацистскими настроениями. Борьба с неонацизмом ведется также на уровне введения запретов на нацистскую символику и литературу подобного толка.