Казахский плов



Ингредиенты:


- мясо (баранина или говядина) - 600 грамм;
- рис - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- лук (репчатый) - 3 штуки;
- морковь - 6 штук;
- жир (топленый) - 4 столовые ложки;
- сухофрукты - 1 стакан;
- соль, перец - по вкусу.

Жир необходимо пару минут погреть в жаровне. Затем в нее нужно высыпать нарезанный кольцами лук. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, следует положить в жаровню мясо, предварительно разделенное на крупные куски. Морковь необходимо натереть и добавить к будущему плову. Блюдо надо посолить, поперчить и оставить греться в жире до полуготовности.

Рис нужно тщательно промыть. Далее его следует подержать в холодной воде 5-10 минут, затем слить жидкость. После этого рис необходимо выложить на мясо. Перемешивать плов не нужно, достаточно просто выровнять его поверхность, чтобы все ингредиенты хорошо прожарились. Блюдо следует залить водой и довести до кипения. Затем к мясу и рису надо добавить нарезанные сухофрукты.

Далее необходимо положить на жаровню крышку и убавить мощность огня. Тушить плов нужно еще около часа. После этого посуду следует снять с плиты и обмотать полотенцами, не снимая крышки. Блюдо должно пролежать в такой «шубе» примерно 20-30 минут. Перед подачей на стол плов надо перемешать.

Постный плов



Ингредиенты:

- грибы - 400 грамм;
- рис - 2 стакана;
- морковь - 2 штуки;
- лук (репчатый) - 2 штуки;
- вода - 3 стакана;
- масло (растительное) - 4 столовые ложки;
- перец (болгарский) - 1 штука;
- рубленная зелень укропа - 2 столовые ложки;
- чеснок, черный перец, соль, зира - по вкусу.

Грибы необходимо вымыть, залить водой и отварить. Жидкость, оставшуюся после приготовления, лучше оставить, так как ее можно будет использовать в качестве бульона. Затем нужно нарезать лук мелкими кубиками, вареные грибы - ломтиками, болгарский перец и морковь - соломкой. Данные ингредиенты следует обжарить на масле. Готовить их надо до появления золотистого оттенка на луке.

После этого грибы с овощами необходимо слоями выложить в жаровню. К ним нужно высыпать хорошо вымытый рис. Данную смесь следует залить горячим грибным бульоном. Далее в блюдо надо добавить соль, черный перец и зиру. Будущий плов следует тушить примерно 10-15 минут. Затем в грибную массу необходимо вдавить неочищенный чеснок.

Блюдо нужно готовить на слабом огне еще около 10 минут, положив на жаровню крышку. После этого посуду следует снять с плиты и укутать в полотенца. Так плов должен простоять примерно 20 минут. Ингредиенты лучше перемешивать прямо перед подачей на стол, посыпав их зеленью укропа.