Не будем углубляться в положительные свойства этого необыкновенного чая - за нас это уже сделали продавцы чайных лавок. Достаточно того, что чай улун имеет много разновидностей, поэтому можно смело заявить, что он ответит запросам даже самых разборчивых гурманов.

Перейдём к завариванию. Чтобы чай получился не только вкусным, но и оставался полезным, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заваривать улун необходимо строго в закрытой посуде из глины или фарфора;
  2. На 1 г сухого чая приходится 25-30 мл воды;
  3. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, температура заваривания должна быть 98°С;
  4. Первую заварку следует слить через 10 секунд.
  5. Настаивать улун необходимо 30-45 секунд в идеале;
  6. Заливая одни и те же листья, следует увеличивать время заваривания на 5-15 секунд;
  7. Чем быстрее слит чайный настой, тем больше заварок можно сделать.

Интересно, что в Китае улун принято пить из малюсеньких чашечек, наслаждаясь и смакуя каждый глоток. По примеру  китайцев можно сделать вывод, что улун лучше заваривать маленькими порциями, с высоким соотношением чая к воде.  Количество заварок непременно зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений,  но улун рекомендуют заваривать до 6-ти раз и более (в зависимости от разновидности), причем с каждым разом чай раскрывается с новыми вкусовыми нотками. Не забудьте сперва насладиться ароматом чая, затем уже пробуйте его.