Как выбрать виски



Считается, что лучший напиток производится в Шотландии и Ирландии. Купив виски в этих странах, можно быть уверенным в его высоком качестве и подлинности. Тем не менее, такие страны, как США, Япония и Канада сегодня составляют Ирландии и Шотландии достойную конкуренцию.


Можно выделить следующие наиболее популярные марки виски, известные во всем мире:
- «Чивас Ригал» (Chivas Regal);
- «Джонни Уокер» (Johnnie Walker);
- «Гленфиддик» (Glenfiddich);
- «Джек Дэниэлс» (Jack Daniels);.

Как традиционно пьют виски



По шотландской традиции, существует 3 негласных правила, как нужно пить виски:
- не охлаждать;
- не смешивать напиток;
- не закусывать.

На родине виски считается, что его следует употреблять размеренно, не торопясь, небольшими глотками, согревая при этом бокал теплом ладоней.

В других странах распространено сочетание виски с содовой, льдом или лимоном. Если же смущает крепость этого благородного напитка, допускается его разбавить родниковой чистой водой.

Виски с содовой: рецепт приготовления



Итак, возьмите 50 миллилитров виски, 30 миллилитров содовой и несколько кубиков льда (на свое усмотрение). Перемешав все эти компоненты, можно насладиться полученным вкусом.

Перед тем как выпить коктейль, нужно поднести к носу стакан и вдохнуть аромат напитка. Вдыхать его следует носом, а выдыхать - ртом. Насладившись ароматом, сделайте первый глоток и задержите его во рту, чтобы хорошо прочувствовать вкус виски с содовой.

Впрочем, руководствоваться этими рекомендациями дегустаторов вовсе не обязательно. Вы можете пить этот напиток как угодно, с чем пожелаете и сколько захотите. Главное, не нужно употреблять его залпом. Бокалы для коктейля следует выбирать просторные и объемные.

Традиционно для такого напитка применяются бокалы под названием «тублерс», которые обладают широким и толстым дном. Подойдут и тюльпановидные хересные бокалы с округлыми стенками и узкими горлышками, не дающими напитку быстро утратить свой неповторимый аромат. Кроме того, можно использовать коньячные «снифферы».

Виски с содовой: когда и с чем пить



Такой напиток универсален, его можно пить и до трапезы, и после. К примеру, смешав виски с содовой и добавив лед, можно получить в результате прекрасный аперитив. Некоторые виски считаются мужским дижестивом и приравниваются ценителями этого благородного напитка к коньякам, ведь он позволяет избавиться от тяжести в животе и способствует хорошему перевариванию пищи.

Какие же закуски закуски лучше всего использовать для виски с содовой? Во-первых, копченый лосось. Такую закуску можно подавать или отдельно, или в сочетании с морепродуктами или салатом.

Во-вторых, запеченная говядина или баранина либо приготовленный на гриле цыпленок.

В-третьих, в качестве закуски к этому напитку можно использовать шоколад или запеченный шоколадный батончик.

Большинство дегустаторов очень не рекомендуют поливать блюда фруктовыми или сладкими соусами, чтобы не испортить неповторимый вкус напитка. А напоследок - пять правил питья виски: насладиться внешним видом напитка, впитать его аромат, посмаковать, добавить воды и неспешно употребить.