Наследники первой очереди



Законодательство Российской Федерации предусматривает 8 очередей, каждая из которых получает равнодолевое наследство.
Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.


В случаях незарегистрированного брака (сожительства) «гражданский супруг» может вступить в наследство только по завещанию или в качестве иждивенца. Дети вступают в наследство, если их происхождение родственно с наследодателем и оно установлено согласно семейному законодательству. В случаях признания брака недействительным рожденные в нем дети будут являться наследниками первой очереди. Так же к первоочередным наследникам относят усыновителей и усыновленных (п.1 ст.1147 ГК РФ).

Родители, лишенные родительских прав либо уклонявшихся от выполнения родительских обязанностей, - недостойные наследники (ст.1117 ГК РФ), и, следовательно не попадают ни в одну из очередей, притом, сами дети не теряют право первоочередного наследования.

Находящиеся на иждивении граждане у наследодателя не менее года до наступления смерти в соответствии со ст. 1148 также становятся первоочередными и равными по доле с остальными.

Принятие наследства



Наследство принимается полностью, нельзя его принять частично. В наследование входят все имущественные права и обязанности.

Принятие происходит после подачи письменного заявления о праве наследования по месту открытия наследства. При передаче заявления иными лицами или отправке его по почте документ должен содержать подпись, заверенную нотариусом или лицом, которое уполномочено заверять документы (ст. 1125 ГК РФ). Также по заверенной нотариусом доверенности имущество может быть передано любому представителю наследника, законный представитель получает имущество без доверенности.

Шесть месяцев – время, в течение которого наследник может по заявлению претендовать на получение наследства. После наследники могут обращаться с заявлением только по усмотрению суда, если срок был упущен по уважительным причинам.

Далее суд определяет доли всех законных наследников. При отказе от наследства преемники должны также подавать письменное нотариально заверенное заявление.

При получении наследства преемники оплачивают государственную пошлину, зависящую от уровня родства с наследодателем, а также от наследуемого имущества.

От госпошлин освобождаются наследники: которые на момент смерти проживали совместно с наследодателем; наследники лиц, погибших при выполнении государственной службы, выполняющих общественные задания и так далее; несовершеннолетние и недееспособные наследники, а также не облагаются денежные вклады в банках и авторские вознаграждения.