Инструкция
1
В Гражданском Кодексе указано, что в первую очередь наследования входят родители, супруг и дети умершего. При этом внуки выступают наследниками по праву представления – в порядке наследования по закону в том случае, если прямой наследник не успел принять имущество по причине смерти. Во второй очереди находятся братья, сестры и их дети, а также дедушки и бабушки со стороны отца или матери. Третья очередь включает дядей и теть наследодателя, а также двоюродных братьев и сестер. Стоит отметить, что наследники одной очереди получают имущество в одинаковых долях.
2
Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право получить имущество переходит к родственникам третьей, четвертой или пятой степени родства – прадедушкам, прабабушкам, детям племянников, двоюродным дедушкам и бабушкам, детям двоюродных внуков, двоюродным племянникам, двоюродным дядям и тетям.
3
Если умерший оставляет завещание, в нем, как правило, прописано, какая доля имущества переходит какому из наследников. Если в завещании нет соответствующего упоминания, доли наследников становятся равны.
4
Также существует понятие обязательной и супружеской доли – даже если наследник первой очереди или супруг (супруга) не упомянуты в завещании, они имеют право на свою долю. Например, если квартира наследодателя была целиком завещана дочке, но была приобретена в браке, супруга имеет право на половину данной квартиры.

Наследник, который имеет право на обязательную долю, получает не менее половины имущества, которое могло перейти к нему при наследовании согласно закону. Если не происходит выделение обязательной или супружеской доли, наследник по завещанию получает все, что ему было завещано.