Как может быть поделено наследство по завещанию


Наследство может быть поделено по завещанию или в случае его отсутствия по закону. Любой человек волен самостоятельно распоряжаться своим наследством и решать, кому оно достанется после его смерти. Он вправе исключить из состава наследников тех, кто имеет право на наследство по закону, кроме тех, кто является обязательным наследником. К таковым относятся его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также проживающие вместе с ним не менее года лица, находящиеся на его иждивении. Обязательные наследники, независимо от воли наследодателя, высказанной в завещании, могут претендовать на половину той доли, которая причитается им по закону.

Остальные лица, указанные в завещании, получают свои доли в тех пропорциях, которые определены завещателем. Он также может распределить свое имущество между ними, указав конкретно, что из имущества кому причитается. Если он этого не сделал, наследство делится между лицами, перечисленными в завещании, в равных долях.

Распределение наследства по закону


В том случае, когда завещания нет, в действие вступает Гражданский Кодекс РФ. В соответствии со статьями 1142-1145 и 1148 определяется очередность наследования. Всего законом предусматривается восемь очередей наследования, две последние из которых уже не связывают с наследодателем кровные узы. Наследники, входящие в одну очередь, могут претендовать на получение наследства только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Это может произойти в случае, когда их нет на свете или у них нет права наследования. Согласно статье 1117, они также могут быть отстранены от участия в распределении наследства или лишены его в соответствии с п. 1 ст. 1119. Наследники предшествующих очередей могут и не принять наследство или отказаться от него. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители.


Наследники, входящие в одну очередь наследования, получают наследство в равных долях, исключением являются те из них, кто состоит в этой очереди по праву представления. То есть являются потомками – сыновьями, дочерями или родителями наследника по закону из этой очереди, умершего до открытия наследства или одновременно с человеком, оставившим наследство. В этом случае доля умершего наследника из очереди делится в равных долях между всеми, кто его представляет в этой очереди.