Основные положения плана Барбаросса



План по захвату СССР начал разрабатываться под руководством генерала Паулюса 21 июля 1940 года, т.е. в то время, когда Германии удалось оккупировать Францию и добиться ее капитуляции. План был окончательно утвержден 18 декабря. Предполагалось, что победа над СССР будет одержана в кратчайшие сроки – еще до того, как поражение потерпят англичане. Чтобы добиться этого, Гитлер приказал направить танки на основные силы противника, чтобы быстро уничтожить сухопутную армию и не позволить войскам отступить вглубь страны.


Предполагалось, что этого будет вполне достаточно для победы, и в самые короткие сроки СССР будет вынужден капитулировать. Согласно расчетам, на реализацию плана должно было уйти не более 5 месяцев. Таким образом, Вермахт предполагал, что еще до наступления зимы противник будет разгромлен, а значит, немцам не придется столкнуться с суровыми российскими холодами.

В первые же дни вторжения войска Третьего Рейха должны были продвинуться так далеко, чтобы солдаты СССР не могли нападать на объекты, расположенные на захваченных ранее территориях. Далее предполагалось отрезать азиатскую часть страны от европейской, уничтожить промышленные центры с помощью сил Люфтваффе и разбомбить Балтийский флот, предприняв несколько мощных налетов на военные базы. Чтобы воздушные силы СССР не смогли помешать реализации плана, их также предполагалось быстро уничтожить.

Тонкости плана Барбаросса



Согласно плану, в операции должны были участвовать не только немцы. Предполагалось, что солдаты из Финляндии и Румынии также будут сражаться, притом первые уничтожат противника на полуострове Ханко и будут прикрывать наступление немецких войск со стороны Норвегии, а вторые окажут помощь в тылу. Разумеется, и финны, и румыны должны были действовать под немецким командованием и выполнять все отданные им приказы.

Задачей сухопутных войск было нападение на территорию Белоруссии, уничтожение противника на Ленинградском направлении и в Прибалтике. Затем солдаты должны были захватить Ленинград и Кронштадт и в кратчайшие сроки уничтожить все оборонительные силы противника, располагавшиеся на пути к Москве. ВВС в это время должны были захватить или уничтожить станции, вокзалы, железнодорожные пути и мосты, а также совершить несколько мощных налетов на военные базы противника.

Таким образом, в первые же недели немцы должны были захватить крупнейшие города и уничтожить центры коммуникаций, после чего победа над СССР, согласно плану, становилась лишь вопросом времени и не требовала больших жертв.