Защита Москвы



С первого дня войны, с 22 июня 1941 года, главной целью немецких войск был захват Москвы. Активные боевые действия на этом направлении начались 30 сентября 1941 года. Изначально немецкое руководство планировало с этому сроку уже завершить войну, но сопротивление советских войск значительно затормозило продвижение их армий.

Первым этапом наступления стала немецкая операция «Тайфун». В результате этого наступления были захвачены Брянск и Киров, а в районе реки Вязьмы в окружение попало более 700 тысяч советских солдат. Из них более 600 тысяч попало в плен. Во второй половине октября был захвачен Можайск, и немецкие армии подошли на 100 км к Москве.


Наступление на Москву было остановлено только в начале декабря, после того как для обороны столицы были собраны самые боеспособные части советской армии, в том числе вновь прибывшие дивизии из Сибири. Контрнаступление советской армии началось с Калининской операции. В результате серии последующих наступлений советские войска освободили Клин, Елец и Тулу. Ржевско-Вяземская операция 1942 года позволила окончательно отбросить немецкие войска от Москвы.
Ряд специалистов придерживаются мнения, что свою роль в разгроме немецких войск под Москвой сыграли суровые и ранние морозы в тот год, однако этот фактор нельзя считать определяющим.


Сталинградская битва



Потерпев неудачу в наступлении на Москву, немецкое командование переориентировало свои усилия на южное направление. К середине июля 1942 года армии Вермахта подошли к Сталинграду - важнейшему городу на Волге. Сражения на сталинградском направлении начались 17 июля. К началу августа немцы перешли Дон и стали настоящей угрозой для Сталинграда.

В конце августа начались сражения на территории города. Бои в городе и окрестностях продолжались все лето и осень, а в ноябре началось советское контрнаступление. В результате операции «Кольцо» советские войска окружили части танковой армии фельдмаршала Паулюса и взяли их в плен. Город был защищен, но высокой ценой - Сталинград был практически полностью разрушен, а потери советских войск составили более 400 тысяч человек убитыми и вдвое больше ранеными.
Сталинградская битва имела и важное международное значение - страны-союзники поняли, что окончательная победа над Гитлером возможна.


Курская битва



Сталинградская битва стала переломом в войне в пользу советской армии, а битва при Курске закрепила этот успех. В результате наступления советских воинских частей в районе этого города образовался выступ на линии фронта, который можно было назвать Курской дугой. Немецкие войска планировали захватить часть советской армии в кольцо, но это им не удалось.

Кульминацией противостояния стало сражение под Прохоровкой - одна из крупнейших танковых битв в мировой истории. Результатом операции стало освобождение советскими войсками значительной части Украины и окончательный перелом в войне в пользу СССР.