Таежные ягоды



Черника в большом количестве произрастает в тайге на болотах, представляя собой небольшие кустарники со сладкими ягодами, которые применяют при лечении желудочно-кишечного тракта и глаз. Листья черники широко используют в народной медицине. Земляника растет на полянках светлохвойной тайги в смешанных или сосновых лесах и считается одной из наиболее вкусных лесных ягод. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных веществ. Земляникой лечат атеросклероз, бессонницу, неврастению, гипертонию и заболевания ЖКТ.


Таежные леса покрывают почти весь север суши, а также горные массивы Карпат, Альп и североамериканских Скалистых гор.

Славится тайга и брусникой, произрастающей в сухих смешанных лесах и на торфяных болотах. Ягоды брусники не подвержены порче, поскольку в них содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Из листьев брусники готовят отвар, который прекрасно помогает при болезнях почек, гипертонии, диабете, туберкулезе и ревматизме. Также широко распространена в тайге клюква, которая богата витаминами и микроэлементами, помогает выводить из организма радионуклиды. Полны таежные леса и голубикой, водяникой, шиповником, малиной, черной смородиной и морошкой.

Таежные мхи и лишайники



Наиболее распространенным видом мха в тайге является сфагнум, растущий на заболоченной почве. Из этого гигроскопичного мха образуется торф – кроме того, сфагнум широко применяется строителями, которые затыкают им щели между бревнами. В состав сфагнума входят консервирующие вещества, препятствующие его гниению. При отсутствии медикаментов этот мох можно использовать в качестве перевязочного материала, поскольку он ускоряет заживление ран.

Таежные растения очень популярны среди охотников и промысловиков, которые используют их как первую помощь при болезнях или травмах.

Еще одним представителем мхов в таежных лесах средней и северной полосы является кукушкин лен, растущий в сырых лесных районах, а также на болотах и мокрых лугах. Также широко известен белый мох или ягель, который еще называют оленьим мхом, поскольку его едят олени. Он устойчив к любым морозам и обладает антибактериальными свойствами, поэтому коренные народы севера хранят в нем сырое мясо. Кроме этого, ягель славится своей большой питательной ценностью, которая делает его пригодным для употребления в пищу людей.