Ягель – «олений мох»



Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно такое время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.


По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый кустарничек назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель



Ягель широко применяется в народной медицине, поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

Но чаще всего ягель идет на корм оленям, составляя зимой львиную долю рациона этих неприхотливых животных. Одно из достоинств лишайника состоит в том, что он позволяет животным избавляться от кишечных паразитов. В отдельных районах Норвегии веточки ягеля дают в качестве дополнительного корма домашним животным: овцам, коровам и свиньям.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.