Отоларинголог



Отоларинголог специализируется на болезнях уха, горла и носа. Это не три отдельных органа, а три тесно взаимосвязанные между собой системы, куда включаются и внутренние структуры: слуховой нерв, внутреннее ухо, носоглотка, пищевод, трахея. Болезни этих органов редко существуют отдельно друг от друга: насморк может стать причиной острых болей в ухе и развития отита, а боли в горле часто начинаются с заболевания носа и тому подобное. Поэтому врачи-отоларингологи хорошо знают все три системы: иногда их приходится лечить в комплексе.


Хотя специализация в этой области медицины тоже есть – иногда в отдельной области возникают серьезные проблемы, которым надо уделить особенное внимание. Например, лечение голосового аппарата проводит врач-фониатр, заболевания ушей, горла и носа, связанные с неврологией, изучает отоневролог, а отдельными болезнями уха и нарушениями слуха занимается сурдолог.

Сурдолог



Сурдология – это область отоларингологии, которая тесно взаимосвязана с дефектологией. Во-первых, сурдолог занимается болезнями уха и ушного аппарата. Как правило, обычные ушные заболевания вроде отита ЛОР-врач может вылечить самостоятельно, но если причину болей в ухе или снижения слуха не удается определить, и проблема серьезная, то заниматься ей должен уже сурдолог.

Такие врачи более обстоятельно и глубоко изучают пациента, используя разные методы, в том числе тимпанометрию – способ определения подвижности барабанной перепонки. В некоторых случаях необходима консультация невролога – проблемы со слухом могут быть вызваны нарушениями головного мозга.

Сурдологи занимаются адаптацией и социальной реабилитацией людей, страдающих глухотой или серьезными нарушениями слуха. Врачи подбирают подходящий слуховой аппарат, настраивают его, помогают пользоваться им. Если аппарат не может компенсировать потерю слуха, они направляют пациента на уроки языка жестов и чтения по губам. Это очень важная деятельность, так как людям, полностью или частично потерявшим слух, трудно вернуться к обычной жизни, их способности к обучению и социальной ориентации снижаются, профессиональная деятельность становится сложной или невозможной.

Сурдолог востребован почти так же, как отоларинголог: около 10% людей плохо слышат или не имеют слуха. Это может быть связано с осложнениями после инфекционных болезней, профессиональными факторами, травмами головы и другими причинами.