Дискриминационный признак



Дедовщина – это форма дискриминации, которая проявляется обычно в виде эксплуатации или даже насилия по отношению к какому-либо человеку, неуставные взаимоотношения такого рода являются полукриминальными по своему характеру.


Считается, что в различной степени дедовщине подвержены практически все коллективы солдат, случаи ее проявления встречаются даже в отрядах элитных войск. Причины появления могут быть разнообразными, и общей тенденции не выявлено, мнения на этот счет также бытуют совершенно различные. Факторами могут служить расовые различия, религиозные, но основным всегда остается срок службы.

Дедовщина относится к антиуставным взаимоотношениям, которые караются согласно Уголовному кодексу РФ. Неуставными называются взаимоотношения между военнослужащими, не описанные в общевойсковых уставах. Дедовщиной же считаются нарушения уставных отношений между лицами различных сроков призыва.

Квалификация неуставных отношений, как правонарушения



На протяжении долгого времени накопилось достаточно информации об этом явлении и уголовное право ввело различия преступлений в рамках понятия дедовщина. Это правонарушение имеет два субъективных вида: когда умысел направлен на самоутверждение, поддержание своего статуса и эксплуатацию старослужащим более молодого солдата, и умысел личный, обусловленный личной неприязнью.

Основным негативным проявлением дедовщины является то, что она подрывает авторитет армии в целом, все больше молодых людей стараются уклониться от службы в связи с существованием дедовщины. Дедовщина же может проявляться в различной форме тяжести, дисциплинарные проступки не относятся к уголовно наказуемым, тогда как есть такие ее проявления, которые попадают под действие Уголовного кодекса РФ, ответственность за них будет идти именно в уголовном порядке. Любые другие действия, не считающиеся уголовно наказуемыми, должны быть рассмотрены как дисциплинарный проступок, и ответственность за них предусматривается уже по действующему уставу вооруженных сил.

Сейчас большинство случаев дедовщины направлены на использование труда молодых служащих и нацелены на личную выгоду командного состава. Еще с 60 годов подобная дедовщина существует в армии, сначала Советской, а затем Российской, как способ управления неуставной хозяйственной деятельностью.