История создания картины



В момент создания картины «Даная» - в 1636 году - Харменс ван Рейн Рембрандт был уже самым известным мастером в Голландии. Эта картина воспроизводит эпизод известного древнегреческого мифа о Данае, дочери аргосского царя Акрисия, которому Оракул предсказал гибель от руки собственного внука. Чтобы избежать смерти Акрисий заточил Данаю в медный терем, охраняемый свирепыми псами. Однако это не остановило Зевса. Он проник в терем золотым дождем, и Даная родила сына Персея.


Рембрандт на своей картине изобразил момент проникновения в терем Зевса в виде золотого дождя. Поражает совершенство композиции и богатство выдержанной в золотистых оттенках цветовой гаммы картины. В этом произведении нет ничего лишнего, каждая деталь продумана автором. С помощью живого и свободного мазка мастер передает легкость покрывала, складки тяжелых занавесей и драпировок. Совершенна озаренная мягким светом гибкая пластика тела молодой женщины. Весь облик Данаи восхищает зрителей очарованием, свежестью и глубокой чувственностью.

В качестве модели Рембрандту позировала его нежно любимая жена Саския ван Эйленбург, которую он увековечил также на таких своих шедеврах, как «Флора» и «Автопортрет с Саскией на коленях».

Акт вандализма



15 июня 1985 года в Эрмитаж вместе с экскурсией пришел мужчина. В одном из залов, где была выставлена «Даная», он предварительно поинтересовался у смотрительницы музея, какая из картин здесь самая ценная. Потом подошел к «Данае», достал из-под полы пиджака склянку и выплеснул все ее содержимое на холст. Тут же краска на картине запузырилась и начала менять цвет. Как впоследствии выяснили эксперты – в склянке находилась серная кислота. Но злоумышленнику этого было недостаточно, он достал из кармана нож и дважды полоснул картину.

Вандалом оказался 48-летний житель Литвы Бронюс Майгис. Свой поступок он объяснил политическими мотивами. Однако суд признал его душевнобольным (ему был поставлен диагноз – вялотекущая шизофрения). Бронюса Майгиса поместили в ленинградскую психиатрическую больницу, где он провел 6 лет. После развала Советского Союза Майгиса отправили в литовскую психиатрическую лечебницу, откуда его вскоре выпустили.

Реставрация «Данаи» продолжалась долгие 12 лет. К работе были привлечены лучшие реставраторы страны. В 1997 году картина вновь заняла свое место в экспозиции Эрмитажа. Теперь «Данаю» защищает бронированное стекло.