Существует мнение, что нельзя выбирать для младенца женского пола крестную маму, являющуюся вдовой. В противном случае судьба крестной мамы может передаться самой крестнице. Православная Церковь четко дает свое видение этого вопроса– никакой передачи «проклятья» и «судьбы» от восприемников (крестных) к крестникам не происходит.


В православном богословии нет понятия «судьбы» как такового. Поэтому говорить о судьбе, как чем-то независящим непосредственно от человека и от Божественной воли (в контексте христианского вероучения) смысла нет. Православные люди не верят в рок. Тем более не стоит говорить о передачи судьбы от крестной матери к крестнице. Это абсурдное, совершенно неправославное мнение. Действительно, в таинстве крещения происходит некоторое духовное родство между крестными и крестниками, но это не означает связь «судеб».


Православная Церковь дает четкие указания по поводу того, кто может быть крестными, а кто нет. О вдовцах и вдовах ничего не говорится. Такая категория людей не попадает под запрещения быть крестными родителями. Сообразуясь с христианским мировоззрением, необходимо помнить, что крестные родители не должны состоять в браке между собой (крестные мама и папа), не могут быть крестными физиологические родители, атеисты, сектанты, представители инославия; нежелательно выбирать в крестные хоть и крещенных, но невоцерковленных людей. Православная Церковь советует выбирать в крестные тех людей, которые осведомлены о вероучении Церкви, ведь на восприемниках лежит обязанность воспитания ребенка в православной вере.


Таким образом, православному человеку не стоит обращать внимания на суеверия, связанные с передачей «судьбы» от восприемников к крестникам.