Рождение фурий



Согласно легенде, фурии родились во время первого совершенного в мире преступления. Земля-Гея и Небо-Уран породили множество детей, самым младшим из которых был Кронос, бог времени. Он задумал свергнуть отца и захватить власть над миром. Капли крови Урана, пролившиеся на землю, и породили фурий.


Число их колебалось в разных источниках от девяти сестер до тридцати тысяч, однако мифы сохранили имена трех самых безжалостных богинь-фурий. Мегера воплощает собой зависть и гнев, Тисифона мстит за совершенные убийства, а Алекто терзает невозможностью получить прощение. Древние греки изображали их безобразными старухами с кровавыми глазами, чьи седые космы перевиты ядовитыми змеями.

Эринии (фурии) служат богу подземного царства Аиду (в римской мифологии - Плутону). По его приказу они летят на поверхность, чтобы разжигать в людских сердцах злобу, безумие и жажду мести.

Однако эриний можно назвать и божествами справедливости. Услышав крики жертвы, они с бичами и факелами в руках начинают преследовать убийцу до тех пор, пока месть не свершится. Они карают за гордыню, скупость, алчность и всякое превышение человеком «своей меры».

От мести к справедливости



Герой трагедии Эсхила, Орест, убил свою мать и ее любовника, чтобы отомстить за смерть отца, павшего от их предательского удара. Спасаясь от гнева эриний, Орест обратился к суду. Несмотря на то что суд оправдал убийцу, мстительные богини не отступились. Они продолжали терзать его угрызениями совести, от которых не может избавить виновного никакой суд. Тогда богиня мудрости Афина убедила эриний остаться на поверхности, чтобы все люди могли воздавать им почести, как богиням справедливой кары.

Так эринии превратились в эвменид (благомыслящих), живущих в роще на склоне афинского акрополя. Здесь нашел последнее пристанище слепой царь Эдип. Поскольку Эдип сам наказал себя за свои преступления, богини даруют ему милосердие и спокойную смерть. В такой ипостаси греческий историк Гераклит называет их «блюстительницами правды».

Позже слово «фурия» стало нарицательным. Оно означает злобную, вспыльчивую женщину, которая в неистовстве уничтожает все на своем пути. Особенно популярно выражение «обернулась фурией», которое иллюстрирует, как спокойная и уравновешенная женщина может вмиг превратиться в яростную и мстительную. Имя одной из фурий – Мегера, тоже стало нарицательным для сварливых, неуживчивых и склочных особ.