Совет 1: Курица с апельсинами и лимонами из средневековья

Этот рецепт средневековой кухни относится далекому 1594 году. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается сочной из-за главных компонентов - апельсина и лимона, ароматной - за счет использования необычной розовой воды, а также насыщенной и пропитанной белым вином. В мясе присутствует сладковатая нотка из-за наличия в рецепте чернослива.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1.250 - 1.400 кг курицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 1/2 чашки куриного бульона (за неимением можно заменить водой)
  • 1 ч.л. розовой воды
  • 1 чашка белого вина
  • 2 апельсина, очищенные от кожуры и нарезанные на 8 частей
  • 2 лимона, очищенные и нарезанные на 8 частей
  • 4 чернослива
  • 1/2 стакана черной или красной смородины
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца зернами
  • 1/2 ч.л. зубчиков
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
Инструкция
1
Сначала приготовьте розовую воду: три щепотки свежих лепестков роз залейте двумя чашками кипящей воды. Настаивайте в закрытой посуде не меньше 12-ти часов.
2
Когда вода настоится, разогрейте сливочное масло и растительное на сковороде.
3
Разрежьте курицу на части, поперчите и положите куски в сковороду, хорошо обжарьте со всех сторон.
4
Добавьте куриный бульон, розовую воду и вино, тушите 20 минут.
5
Затем добавьте цитрусовые, крупно порезанный чернослив и смородину, соль, мускатный орех.
6
Продолжайте тушить еще 15 минут, пока мясо не станет мягким.

Совет 2: Как приготовить курицу с апельсинами и розмарином

Куриное мясо имеет достаточно нейтральный вкус и хорошо сочетается не только с овощами, но и с фруктами. Например, если добавить апельсины в соус или нафаршировать ими целую курицу, вкус блюда будет гораздо богаче.
Вам понадобится
    • 150 г риса;
    • растительное масло;
    • 20 г сливочного масла;
    • 30 г лесных орехов;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 25 г сахара;
    • 300 г курицы;
    • половина лимона;
    • 1 апельсин;
    • 100 г сметаны;
    • сушеный розмарин;
    • соль.
Инструкция
1
Подготовьте гарнир. Для этого возьмите смесь шлифованного и дикого риса и отварите ее в подсоленной воде. В готовый рис добавьте немного сливочного масла, перемешайте. Переложите его в сковороду, добавьте шафран и сушеный розмарин. Обжаривайте рис до тех пор, пока он не начнет немного темнеть, в течение около 10 минут на среднем огне. Очистите лесные орехи от скорлупы и шкурки. Измельчите их в ступке или в кухонном комбайне. Всыпьте эти орехи в рис, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
2
Измельчите лук. Обжаривайте его в течение 3-4 минут в растительном масле с добавлением бальзамического уксуса. Затем всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут. В результате лук должен карамелизироваться.
3
Выжмите сок из лимона и апельсина. Курицу разрежьте на кусочки со стороной не более 3-4 см. Лучше всего брать охлажденное белое мясо, но подойдет и замороженное. Обжарьте курицу на масле до того, как она подрумянится, около 10 минут. Затем влейте в сковороду лимонный и апельсиновый соки. Потушите несколько минут. Добавьте сметану, а также сушеный розмарин, посолите, а затем доведите до кипения и снимите с огня. Если соус покажется вам слишком жидким, добавьте 2-3 ст. л. муки.
4
При подаче положите на тарелку рядом курицу в соусе, рис и карамелизированный лук. Также при желании блюдо можно украсить дольками апельсина.
Видео по теме
Совет полезен?
Рецепт можно упростить, ограничившись тушением курицы в апельсиновом соке с добавлением розмарина. В этом случае вкус блюда будет более однозначным. Также перед обжаркой курицу можно обвалять в муке. В этом случае она останется более сочной. Интересным дополнением может быть и цедра. Ее следует мелко порезать или даже потереть на терке и добавить в соус с курицей при тушении. Легкая горечь цедры оттенит сладость апельсина и кислоту лимона.
Видео по теме
Полезный совет
Подавайте готовую курицу с полосками жареного ржаного хлеба.
Источники:
  • TO BOILE A CAPON WITH ORENGES AND LEMMONS
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
А откуда известно, что этот рецепт относится именно к 1594 году. Он взят из какой-то средневековой книги?
Пожаловаться
написалa
Этот рецепт взят из источника, который ссылается на старую английскую книгу 1594 года :)
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500