Слова «волость» и «власть» в древнерусских летописях встречались одинаково часто и имели одно и то же значение.

Что такое волость в Древней Руси



Волостью в Древней Руси называлась территория, которая находилась в подчинении одной власти, чаще всего княжеской. Впрочем, волости могли находиться не только на княжеских, но и на монастырских, боярских, дворцовых землях. Обычно князь отдавал управление волостью одному человеку – «волостелю», в пользу которого с жителей волости взимались пошлины и поборы. Такая система называлась «кормлением» и была упразднена в 17 веке с появлением городовых воевод.


Впоследствии волостью стали называть не земельную общину, а административный округ, границы которого могли совпадать с прежними границами волостей. Такое совпадение было обусловлено несколькими причинами: устоявшимися отношениями между жителями волостей и естественными условиями, в том числе географической связанностью поселений между собой. Поселки часто располагались на берегах рек и озер и объединялись вокруг одного церковного прихода или земельной общины. Волость в Древней Руси была наиболее характерным видом крестьянской общности. Каждая волость имела свое название, а живущие на ее территории люди отличались характерным выговором и были соединены тесными родственными связями.

Волость в России 18-20 вв.



Полноценной административно-территориальной единицей волость вновь стала в конце 18 века после учреждения волостных правлений. В дальнейшем происходили следующие изменения: в 1861 году волость превратилась в единицу сословного крестьянского управления и стала подчиняться уездному по крестьянским делам присутствия. С 1889 года управление волостью перешло к земским начальникам.

После революции 1917 года волость – это единица всесословного самоуправления. Впоследствии произошло дробление территории волостей в связи с передачей крестьянам земли, принадлежавшей ранее государству, помещикам и монастырям. В 1923 году в Советской республике началась реформа, результатом которой стало укрупнение волостей и полное исчезновение различий между волостью и уездом. Окончательное устранение волостей с административных карт произошло в 1928-30 гг., когда в обиход вошло новое административно-территориальное деление – районное. Такое деление основывалось на экономическом притяжении населения района к единому центру.