Как самостоятельно сделать фарш для котлет?



Ингредиенты:

- мясо (говядина или свинина) - 1 килограмм;
- молоко - 1 стакан;
- яйца - 2 штуки;
- белый хлеб - 200 грамм;
- лук (репчатый) - 2 штуки;
- сода - 1 чайная ложка;
- перец, соль - по вкусу.

Мясо необходимо дважды прокрутить через мясорубку, предварительно добавив в него чеснок. В получившийся фарш нужно влить смесь молока и хлебного мякиша. К будущим котлетам следует добавить мелко нарезанный лук. Далее мясо надо посыпать содой, поперчить и посолить. Затем фарш необходимо тщательно перемешать. Чем дольше это делать, тем лучше получиться блюдо. Из получившейся массы нужно сформировать котлеты.
Перед тем, как брать в руки фарш, следует смочить их холодной водой. Так мясо не будет прилипать к ладоням.


Как сделать котлеты из готового фарша?



Ингредиенты:

- фарш - 1 килограмм;
- яйца - 2 штуки;
- белый хлеб - 200 грамм;
- молоко - 0,5 стакана;
- лук (репчатый) - 1 штука;
- перец, соль - по вкусу.

Котлеты можно сделать и из готового фарша, купленного в магазине. Но данное блюдо получится гораздо вкуснее, если добавить в мясо некоторые ингредиенты.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать и смешать его с фаршем. К получившейся массе нужно добавить мякоть белого хлеба, смоченного в молоке. После этого фарш следует поперчить, посолить и хорошо перемешать. Затем из него можно лепить котлеты.
Перед тем, как выложить мясной ком на сковородку, его необходимо отбить, чтобы в массу попал кислород. Для этого небольшое количество фарша нужно несколько раз перекинуть с руки на руку.


Как правильно жарить котлеты?



Если данное блюдо будет жариться в сухарях или муке, перед термической обработкой его лучше оставить в холодильнике на 10 минут. Иначе панировка, пропитавшись жиром, начнет рассыпаться.

Сырые котлеты следует выкладывать на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне. Тогда фарш за пару секунд покроется корочкой, которая не даст ему развалиться. Готовить блюдо лучше на растопленном жире, а не на масле. Так мясо получится нежным и сочным.

Сложно сказать точно, сколько времени потребуется для приготовления котлет. Это зависит от уровня нагрева, плиты и сковородки. Лучше не оставлять фарш без внимания. Каждые 5 минут нужно проверять готовность блюда. Если нижняя часть мясного кома покрылась корочкой, его необходимо перевернуть. Когда котлеты прожарятся с обеих сторон, надо уменьшить огонь и тушить блюдо еще около 10 минут, добавив в сковородку немного воды.

Мясной ком может казаться хорошо прожаренным, но при этом оставаться сырым внутри. Чтобы понять, приготовилась ли котлета, ее следует разрезать. Фарш должен иметь серый цвет. Если мясо будет розовым или красным, значит, оно осталось сырым.