Не нужно бояться

Если имеются завистники, в первую очередь нужно перестать защищаться от них. Парадокс, скажете вы? На самом деле – это логичное решение. Боязнь завистника – это признание того, что он представляет реальную опасность. Больше страха - больше власти со стороны недоброжелателя, а значит, больше вреда. Игнорируйте зависть – это самое верное решение.


Предпринимать какие-либо меры нужно только в том случае, если ситуация серьезная. В этом случае недоброжелатель уже не ограничивается тихой завистью, а переходит к реальному вредительству. Заниматься им нужно будет уже не вам, а компетентным органам.

Не хвастайтесь своими успехами

Не зря говорят, что молчание – это золото. Зачем провоцировать людскую зависть, крича о своих успехах на каждом углу? Понятно, что радость переполняет, но нужно знать, с кем ей можно делиться, а у кого она вызовет только злость. Некоторым людям вообще лучше не знать, что происходит в вашей жизни – ограничьтесь узким кругом родственников и друзей, в которых вы уверены.

Особенно этот совет касается женщин, поскольку похвастаться они любят всегда и без лишнего на то повода. В принципе, ничего плохого в этом нет, но есть некоторые ограничения. Хвастайтесь обновками, прическами, маникюром, но не нужно расхваливать своего друга (возлюбленного или мужа). Ведь подруга сможет купить себе такой же телефон, как у вас, или новую шубу (все, что угодно), а вот с идеальным мужчиной все сложнее – лишний повод для зависти. Пойте дифирамбы, касающиеся своего возлюбленного, его маме – отношения со свекровью после этого будут если не прекрасными, то уж точно очень хорошими.

Говорите чаще комплименты

Люди завидуют не потому, что они хуже. Просто у них есть комплексы, из-за которых другие кажутся удачливее, красивее и счастливее. Чистая психология! Ее и нужно взять на вооружение. Если вы знаете, что определенная персона вам завидует, сделайте ей комплимент, но только не вымученный, а от всего сердца. Да, у вас красивая сумочка, зато такие торты, как она, никогда вы приготовить не сможете. Пустячок, а приятно. И вы счастливы, и у вашей знакомой появился повод собой гордиться.