Совет 1: Шоколад для диабетиков

Диабетический шоколад редко продается и стоит довольно дорого. Предлагаю вам рецепт приготовления такого шоколада самостоятельно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 400 грамм муки, 0,5 стакана какао, 100 миллилитров воды, 1 столовая ложка соды, 0,5 чайной ложки соли, 4 яйца, 150 грамм заменителя сахара, 250 грамм маргарина, 150 грамм очищенных грецких орехов, ванилин по вкусу.
Инструкция
1
Какао разведите в кипятке и охладите до комнатной температуры.
2
Смешайте муку, соду и соль. Добавьте яичные белки, ванилин, заменитель сахара, размягченный маргарин и какао.
3
Смесь хорошо вымесите до однородного теста. Грецкие орехи измельчите и добавьте в тесто.
4
Противень застелите фольгой и равномерно разместите на нем тесто.
5
Выпекайте шоколад 20-25 минут при температуре 180 градусов. Охладите и разрежьте шоколад на порции.

Совет 2: Чем полезен шоколад

О пользе шоколада – натурального, темного – уже давно говорят ученые. Исследователи обнаружили, что эта лакомая сладость одновременно может снижать кровяное давление, увеличивать приток крови к мозгу и даже бороться с кариесом. И это далеко не все преимущества, обнаруженные в ароматных плитках.

Темный шоколад для сердца и мозга


Исследования доказали, что употребляя два-три раза в неделю по 10-15 грамм настоящего темного шоколада (содержание какао от 70 до 90% ) вы улучшаете кровоток, предотвращаете образование тромбов и снижаете кровяное давление. Также шоколад предотвращает атеросклероз. В совокупности все эти преимущества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Темный шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, снижая риск инсульта и увеличивая познавательную функцию. Также шоколад содержит несколько химических соединений, оказывающих влияние на настроение и когнитивные функции. В шоколаде есть фенилэтиламин, который стимулирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов.

Темный шоколад для сердца и диабет


Флавоноиды в темном шоколаде помогают уменьшить резистентность организма к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать. Низкий гликемический индекс темного шоколада также делает его полезным для диабетиков, ведь эта сладость не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Антиоксиданты, витамины и минералы в шоколаде


Темный шоколад богат антиоксидантами. Они помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы участвуют в процессе старения и могут стать причиной рака, поэтому продукты богатые антиоксидантами, пользуются такой популярностью.

В плитке темного шоколада в достаточных количествах содержатся следующие витамины и минералы:
- калий;
- медь;
- магний;
- железо.
Они полезны для предотвращения инсульта и инфаркта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Железо защищает от железодефицитной анемии, а магний снижает давление и противостоит диабету II типа.

Волшебное соединение


В темном шоколаде содержится теобромин, укрепляющий зубную эмаль. Благодаря ему получается, что темный шоколад, в отличие от других сладостей, снижает риск заражения полости рта кариесом, естественно, при соблюдении других правил гигиены полости рта. Еще одно преимущество теобромина состоит в том, что он является мягким стимулятором, действие его слабее чем у кофеина, но тем не менее он также способен оказать полезное воздействие. Это же химическое соединение способно подавлять активность блуждающего нерва, тем самым подавляя кашель.

Норма потребления шоколада


Не смотря на то, что шоколад полезен, он по-прежнему содержит сахар и жиры, делающие его калорийным. Не стоит употреблять более 100-150 грамм темного шоколада в неделю.
Видео по теме

Совет 3: Какой шоколад полезен для мозга

Шоколад — это не только излюбленное лакомство сладкоежек, но и источник полезных веществ. Содержащиеся в шоколаде природные антиоксиданты благотворно влияют на кровеносную систему, омолаживают организм и поднимают настроение на весь день.
Вам понадобится
  • Для приготовления горячего шоколада:
  • - 1 плитка темного шоколада (60% какао);
  • - 1 л молока;
  • - 1 ч. л. кукурузной муки;
  • - сахар (по вкусу).
Инструкция
1
Несомненно, самый полезный для организма человека — это горький темный шоколад, поскольку содержит в своем составе натуральное какао в количестве 80-87%. Темный шоколад не подвергается такой сильной обработке, как белый и молочный. Именно горький шоколад становится основой многих диет и широко рекомендуется врачами. Содержащийся в нем кофеин увеличивает количество фенолов, активизирующих обмен веществ и приводящих к похудению.
2
Если вы хотите улучшить память и выстоять в стрессовой ситуации, а также наладить работу сердечнососудистой системы, вам будет достаточно съесть несколько кусочков горького шоколада. Помимо этого, он применяется в качестве профилактики простудных заболеваний, усталости и депрессивности. Целебное действие горького шоколада доказывается и тем, что его можно употреблять даже диабетикам, поскольку полезные вещества такого продукта улучшают чувствительность организма к гормону инсулину.
3
Горький шоколад содержит в своем составе 2 вещества, необходимых для работы мозга: теобромин и лецитин. Лецитин отвечает за формирование в организме вещества, способствующего передаче нервных импульсов.
4
Какао-бобы содержат теобромин - вещество, выступающее как спазмолитик. Теобромин повышает образование в мозге эндорфинов, которые врачи называют гормонами радости и удовольствия. Несколько плиток горького шоколада помогут вам побороть плохое настроение и окажут спазмолитическое действие в случае спазмов головного мозга.
5
В результате исследований Гарвардской школы, было научно доказано, что горячий шоколад оказывает на мозг человека оберегающее воздействие, обеспечивает кровоток в тканях мозга и вызывает активность определенных участков. Таким образом, связь между употреблением шоколада и процессами мышления полностью доказана. Приготовьте и вы кружку сладкого и горячего шоколада.
6
Для приготовления горячего шоколада используйте не какао-порошок или растворимые гранулы, а только настоящую плитку темного шоколада с 60% содержанием какао. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растворите в подогретом, но не кипящем молоке. Молоко берите в пропорции 1:4. Затем добавьте в емкость с шоколадом кукурузную муку и сахар по вкусу. Далее тщательно перемешайте и сразу можете подавать к столу.
7
Знайте, что в белом шоколаде содержание какао минимальное, поэтому полезное воздействие на человеческий организм, в том числе на мозг, такой шоколад практически не оказывает. Шоколад с добавление молока и сахара (молочный) содержит около 60-70% какао, поэтому он находится на втором месте после горького шоколада по полезному воздействию.
Видео по теме
Источники:
  • Чем полезен шоколад
  • Рецепты горячего шоколада
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Скажите, это точно шоколад а не кекс или пирог шоколадный? Хочу сделать в подарок, но смущают 400 грамм муки в рецепте.
Пожаловаться
написалa
Получается шоколадная масса
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500