Для того чтобы не разочароваться в покупке мультиварки, перед походом в магазин неплохо было бы изучить отзывы счастливых владельцев и определиться с тем, какие функции необходимы, а без каких можно обойтись.

Какие бывают мультиварки



Основное отличие всех мультиварок друг от друга в работе под давлением или без него. Самый простой и дешевый вариант — мультиварка, работающая без давления. По сути — это обычная пароварка, к которой добавили некоторые функции. В такой мультиварке готовят каши, отваривают рис и гречневую крупу для вторых блюд, тушат рыбу, мясо. Пожарить стейки, испечь торт или запечь курицу с аппетитной корочкой в ней не получится.
Мультиварка с минимумом функций станет хорошим дополнением к многофункциональной мультиварке-скороварке или хлебопечке. Готовить блюда в двух мультиварках можно одновременно.


Мультиварки-скороварки — более серьезная техника. В большинстве из них есть функция «мультиповар», позволяющая готовить, не задумываясь о выборе правильного режима. Кроме того, в мультиварках-скороварках отлично получается выпечка, сложные блюда из мяса, рыбы. Любители йогуртов при наличии такой мультиварки смогут приготовить его самостоятельно, использовав минимум ингредиентов.
Йогурт, приготовленный в мультиварке-скороварке, полезнее магазинного. В готовый йогурт можно добавить кусочки фруктов, ягод или мюсли.


Став владельцев мультиварки с функцией хлебопечки, можно забыть о походах в булочную. Хлеб и все кондитерские изделия, приготовленные в таком приборе, на удивление гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Минусы и плюсы мультиварки



На приготовление пищи в мультиварке требуется минимальное количество масла и жиров, именно поэтому она полезнее приготовленной на плите. Кроме того, продукты, находящиеся в чаше мультиварки, прогреваются более равномерно. Соли и специй в процессе готовки также требуется меньше. Заложенные в мультиварку-скороварку ингредиенты тушатся в собственном соку, без добавления масла и воды. Вкус блюд, приготовленных в мультиварке, часто напоминает вкус еды, приготовленной в русской печи. Супы и каши получаются более наваристыми.

Из явных минусов мультиварок — тефлоновое покрытие чаши. Если на нем появятся царапины, чашу необходимо заменять. Найти подходящую достаточно сложно, и стоимость ее может доходить до половины стоимости самой мультиварки. Мыть тефлон стоит без применения абразивных средств, которые могут испортить покрытие. Сильно нагревать такую чашу также не стоит, тефлон боится резких перепадов температур. Готовить в испорченной чаше нельзя.

Кроме того, мультиварки занимают на кухне достаточно места, в отличие от кастрюль и сковородок. И самый большой минус хорошей мультиварки — ее цена. Чем больше программ у прибора, тем выше его стоимость.

Делать выбор в пользу мультиварки стоит в случаях, когда нет достаточного опыта в приготовлении блюд или нет времени на их готовку, а также, когда есть необходимость в полезном и здоровом питании.