Колбасно - макаронная запеканка



Ингредиенты:


- макароны вареные - 250 г;
- твердый сыр - 200 г;
- растительное масло - 2 ст.л;
- колбаса копченая;
- помидоры - 3 шт;
- куриные яйца - 3 шт;
- луковица - 1 шт;
- сливки - 120 мл;
- соль, черный молотый перец;
- петрушка.

Сначала отварите макароны, как обычно, но не доваривайте, пусть будут не полностью готовы. Откиньте на дуршлаг, высушите, влейте 1 ст. л масла и помешайте. Сыр, колбасу нарежьте кубиками, нашинкуйте лук небольшой соломки. Вымойте помидоры, на их верхушке сделайте ножом надрез в форме крестика, положите в кастрюлю, обдайте кипящей водой, дайте полежать в кипятке - тогда кожицу легче будет снять, удалите шкурку, мякоть тоже нарежьте соломкой.

Духовку перед выпечкой требуется разогреть, поэтому заранее включите ее, установив температурный режим 200оС. Найдите удобную форму, в которой будете делать запеканку, смажьте ее маслом. Все перемешайте: макароны, томаты, сыр, колбасу, лук, положите специи, загрузите все в выбранную для выпечки форму.

Взбейте в отдельном стакане или блюде яйца, соль, влейте сливки, снова все взбейте венчиком, вылейте соус в макароны. Если форма с крышкой, закрывайте ее и ставьте в духовку, а если без крышки, закройте сверху фольгой.

Запеканку держите в духовке 20-25 минут, достаньте, затем уберите фольгу или откройте крышку, запекайте еще 15 минут, пока на поверхности не появится румяно - золотистая корочка. Готовую массу остудите, нарежьте на ровные порционные куски, посыпьте зеленью. Можете накрывать на стол.

Салат с колбасой и макаронами



Еще с макаронами и колбасой можно придумать такой оригинальный салат: взять отварные макароны в форме рожков, смешать с любой вареной колбасой, мелко порубленной, добавить болгарский перец, свежий помидор или, на выбор, огурец, добавить вареную морковь, нарезанную кубиками, посолить, заправить нежирным майонезом. Количество продуктов не имеет точной дозировки, зависит от вашего вкуса. Салат получается очень питательным и сочным.

Колбасные котлеты с макаронами



Для приготовления колбасных котлет вареную колбасу в желаемом количестве натрите на терке, влейте в нее 2-3 сырых яйца, пошинкуйте репчатый лук (1 штука), зелень, всыпьте просеянную муку, чтобы получилась густоватая консистенция, если нравится, можно натереть сыр. Брать массу нужно столовой или десертной ложкой, выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон. К столу подавайте с макаронами.