Совет 1: Где живут львы

Лев - большая хищная кошка, занесенная в Красную книгу. Ареал обитания этих животных когда-то был более чем обширным, сейчас же их можно встретить лишь в некоторых частях Африки и всего в одном штате Индии.

Король джунглей


Лев является одним из самых крупных представителей семейства кошачьих. Внушительная пышная грива, свирепый рев, мускулистое огромное тело, мертвая хватка – все это очень хорошо характеризует могущественного и сильного короля джунглей. В народе львов принято называть королями джунглей. Отсюда родилось заблуждение, что эти животные проживают в тропических зарослях.
Вес взрослого льва-самца может достигать 250 кг, а самки 150 кг. Длина тела животного - от 2,3 м до 3,0 м.



Места обитания львов


На самом же деле львов на сегодняшний день можно встретить исключительно в двух местах земного шара - в африканской саванне, а также в Индии. Расселяются они по большей части группами, которые ученые называют прайдами. Эти группы насчитывают около 20 особей, из которых, как правило, не более 4 самцов.

В средние века ареал обитания львов был намного более обширен - вся территория Африки, исключая тропики и пустыню, Ближний Восток, Иран, часть Европы, даже южные окраины России, Индия. Но охота за львиными шкурами, войны, разрушили привычную среду обитания хищника. Львы потеряли большую часть своего ареала. В 1944 году в Иране нашли последнего в Европе льва - он был мертв.

Сейчас же в Африке львы занимают территорию южнее знаменитой пустыни Сахара. Здесь в неограниченных условиях существования, животные чувствуют себя более чем комфортно, что способствует их размножению. Несмотря на это, популяция львов с каждым годом стремительно уменьшается.
На самом жарком континенте планеты - в Африке - проживает около 80 % всех львов земного шара.


В Индии короли джунглей занимают территорию на Западе страны площадью 1400 кв.км. Они обжили местность в регионе под названием Гирский лес. К сожалению, эта популяция представителей семейства кошачьих достаточно мала - около 360 особей. Печальная статистика заставила правительство страны оберегать львов и делать все для того, чтобы не допускать снижения численности популяции диких кошек. И это сыграло положительную роль: по последним данным, численность группы начала потихоньку расти.

Саванна считается излюбленным местом, где предпочитают обитать львы, но нередко они селятся в районах, с обилием кустарников, в лесах. Важным для львов является наличие в районе расселения особого вида акаций. Именно это растение защищает стаи от палящего солнца, а также спасает от тепловых и солнечных ударов. В густых влажных лесах и безводных пустынях львы не живут.

Совет 2: Где обитают белые львы

На протяжении многих столетий существование белых львов считалось легендой. Львы с белой шерстью встречались в природе очень редко. Постепенно такие животные стали не только предметом исследований, но и приобрели высокую ценность. Белых львов специально разводят для зоопарков, цирков и заповедников. Во времена средневековья убитый лев с белой шерстью считался самым ценным трофеем для охотника.
Белый лев - очень редкое животное. Оно занесено в Красную Книгу и находится под охраной государства. В некоторых странах белый лев является еще и священным животным. Например, в Африке посягательство на жизнь царя зверей с белой шерстью может быть расценено как вызов всему государству.
Белый лев – герой многочисленных легенд народов Африки. Одно из сказаний содержит информацию о том, что белоснежный лев был послан Богами на Землю, чтобы помочь человечеству избавиться от смертельных болезней.


Мифы о белых львах




Белый лев не является отдельной разновидностью львов. В естественной среде особи с белой окраской появляются у самок со стандартным оттенком шерсти. В то же время назвать белых львов альбиносами будет ошибочно. Изменения у таких животных происходят только с цветом шерсти, а пигмент глаз, носа и лап не имеет красноватого оттенка и не отличается от обычных представителей этого вида.


Белая шерсть в данном случае является признаком отклонения, которое получило название лейкизм. По физическим показателям такие животные ничем не отличаются от своих собратьев, кроме кремового оттенка шерсти. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что лейкизм передается на генетическом уровне. Этот факт стал поводом для совершения удачного эксперимента, благодаря которому белые львы регулярно рождаются в заповедниках и зоопарках.


Места обитания белого льва




Живут белые львы везде, где обитают обычные особи. Однако в условиях дикой природы таких животных существуют единицы. В зоопарках и заповедниках можно увидеть белых львов, выведенных преимущественно искусственным способом.


Самое большое количество необычных животных обитает в заповеднике Санбона в ЮАР – здесь их насчитывается больше 100 особей. В зоопарках Германии живет свыше 20 белых львов. Недавно такие животные были завезены на Украину, где также живут в неволе.


Сложности обитания белого льва в дикой природе.


Выживать в естественной среде белому льву очень сложно. Главная причина гибели таких животных – окрас их тела. Для хищников цвет шерсти играет практически главную роль. Львы в данном случае не являются исключением. Желтая окраска шерсти помогает маскироваться на любой местности, что позволяет максимально близко подкрадываться к жертве.
Белый лев – очень ценное животное. Стоимость одной особи нередко достигает 140 тысяч долларов.



Белые львята в условиях дикой саванны замаскироваться не могут. Еще сложнее льву с белой шерстью поймать добычу. Именно поэтому такие животные часто гибнут. Некоторые исследователи высказывают мнение, что белые львы не так сильны, как обычные собратья, однако причина неудачных охот является очевидной.
Видео по теме

Совет 3: Какие животные живут в пустыне Сахара

Пустыня Сахара – это одно из самых удивительных мест на планете. Хотя ее бескрайние просторы и кажутся безжизненными, на самом деле здесь обитает множество животных. На территории пустыни можно встретить как млекопитающих, так и змей или насекомых.

Млекопитающие пустыни Сахара




Лисица фенек – небольшое млекопитающее из рода лисиц. Размером напоминает домашнюю кошку, имеет наибольшие среди хищников уши, которые могут достигать длины 15 см при длине тела 35-40 см. Такие уши необходимы фенеку для терморегуляции тела, а также для выслеживания добычи. Интересным является тот факт, что кроме тела, шерстью покрыты еще и стопы лисицы. Это позволяет ей передвигаться практически бесшумно. Обитают фенеки обычно в группе из 5-10 особей, в вырытых подземных норах. Эти лисицы всеядны, питаются мелкими ящерицами, насекомыми, кореньями и яйцами птиц.


Тушканчик – небольшое животное из отряда грызунов. Обитает на севере Сахары, способен выдерживать экстремальные погодные условия. Отличается большой прыгучестью и скоростью. При длине тела до 25 см, может развивать скорость 25 км/час. Ведет ночной образ жизни, живет в глубоких норах. Питается семенами, насекомыми и кореньями. Тушканчик может обходиться без воды, он получает ее из употребляемой пищи.


Змеи и членистоногие Сахары




Рогатая гадюка – ядовитая змея до одного метра в длину. Над ее глазами торчат по одному острому, вертикальному наросту. Данная змея населяет всю территорию пустыни. Днем прячется в норах, а вечером выползает из убежища на охоту. Питается птицами и грызунами.


Эфа – небольшая, до 60 см в длину, ядовитая змея из семейства гадюк. Обитает в норах на территории Северной Сахары. Питается птицами, грызунами и ящерицами. Считается одной из самых агрессивных змей на планете. Яд эфы вызывает сильное кровотечение, как в месте укуса, так и из слизистых рта, носа и глаз.


Желтый скорпион – небольшое членистоногое, обитает по всей территории Сахары. Живет в норах или зарывается в песок. Питается насекомыми и паукообразными. Убивает жертву ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста.


Птицы пустыни Сахара




Африканский страус – крупная нелетающая птица, считается одним из самых быстрых животных на планете. Может развивать скорость до 70 км/час. Очень выносливое животное, может передвигаться на большие расстояния, имеет прекрасное зрение и слух, отбивается от хищников мощными мозолистыми ногами. Живет в группе до 50 особей. Питается плодами, кореньями, ящерицами и мелкими животными.


Пустынный ворон – небольшая, до 55 см длиной, летающая птица. Обитает в северной части Сахары. Гнездится на одиноких деревьях или вершинах барханов. Питается падалью, отбросами, оставшимися от проходящих караванов.
Несколько фактов о пустыне Сахара
Связанная статья
Несколько фактов о пустыне Сахара

Совет 4: Как живут львы

Самый большой и самый сильный хищник африканской саванны – лев – недаром вызывает и страх, и восхищение. Голову молодого льва украшает довольно светлая грива, которая с возрастом становится темнее. Самки такого украшения не имеют.

Размножение




Период спаривания львов не относится к определенному сезону, поэтому детеныши появляются на свет в любое время года. Спаривание сопровождается кровавыми поединками самцов. Львица рожает детенышей раз в 2 года. Беременность длится приблизительно 105-112 дней. Логовом львицы служит пещера, ущелье в скале или яма, расположенная в труднодоступном для других месте. Важным условием является также близость водопоя. Новорожденные львята малы. На шерсти у них есть пятнистый рисунок, позже окраска становится однотонной. В первые 2 месяца львица выкармливает их молоком. Двухмесячные львята вместе с матерью выходят из логова, они сопровождают ее на охоте. Львята старательно осваивают все необходимые охотничьи навыки. В течение первых двух лет жизни они находятся вместе с матерью. Через 2 года самка беременеет снова, поэтому молодые львы отправляются на поиски собственной территории.


Питание




Обычно львы выходят на охоту во второй половине дня, в сумерки. В полуденный зной они отдыхают, лежа в тени, или спят. У львов отличное зрение, поэтому они прекрасно ориентируются даже в полной темноте.

Основными добытчиками в прайде являются львицы. Во время охоты на крупную добычу они сначала осторожно подкрадываются к ней, потом догоняют жертву несколькими прыжками и убивают ее. Несмотря на то, что самцы не участвуют в охоте, к добыче они подходят первыми. Лев съедает те части жертвы, которые ему больше всего нравятся. Лишь после того, как насытится самец, к добыче подходят львицы и молодняк. Наевшись, львы утоляют жажду и отдыхают. Прайду из 3-4 львов обычно достаточно одной успешной охоты в неделю.

Основная добыча львов – различные антилопы, зебры, слоны, молодые носороги, бегемоты, а также домашний скот. Кроме того, лев ест падаль и мелких животных, в том числе и мышевидных грызунов. В засушливые периоды львицы охотятся у водопоя.


Образ жизни




В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ведущих одиночный образ жизни, львы живут не только в одиночку и парами, но и в небольших группах – прайдах. В каждом прайде может находиться от 4 до З0 особей. В прайд входят 1-2 взрослых самца, самки и молодняк. Прайды находятся на индивидуальных участках, которые самцы охраняют от соперников, поскольку победитель получает право стать во главе прайда и спариваться с самками. В свою очередь те защищают территорию от самок из других прайдов. Между львами происходят кровавые поединки, часто заканчивающиеся даже смертью одного из соперников.

У львов очень сильно развит половой диморфизм – львица меньше размерами и не имеет гривы. Это явление характерно лишь для немногих хищников. Исследователи заметили, что примерно через два года лев перестает интересоваться самками из своего прайда и оставляет его, чтобы завоевать в битве другую группу львиц. Самец-победитель спаривается с самками из чужого прайда. Ученые считают, что это сама природа так распорядилась, чтобы в прайде не произошло кровосмешение.


Места обитания


Лев живет в Центральной Африке, на юге от Сахары. Азиатский лев встречается в индийском штате Гуджарат, в Горном лесу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500