Совет 1: Кофейное желе

Любителям кофе понравится кофейное желе по необычному рецепту. Это блюдо родом из Перу. Кроме того, желе будет хорошим десертом. указанного количества продуктов хватит на 5 порций.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - молоко - 1 л;
  • - шоколад - 120 г;
  • - сахар - 200 г;
  • - кофейные зерна - 50 г;
  • - яйца - 4 шт.;
  • - ванилин - щепотка.
Инструкция
1
В молоко добавляем ванилин и ставим на огонь. Доводим до кипения.
2
Кофейные зерна (они должны быть обжаренные) высыпаем в молоко, варим на медленном огне 5 минут. Затем снимает с огня и оставляем настаиваться 15 минут.
3
Готовим карамель. 100 г сахара смешиваем с 1/2 стакана воды, ставим на огонь. Когда сахар растворится, снимаем сироп с огня.
4
К горячему сахарному сиропу добавляем шоколад (покрошенный на кусочки), перемешиваем. Шоколад полностью растворяется.
5
Молоко процеживаем через ситечко, чтобы удалить кофейные зерна.
6
В шоколадный сироп вливаем молоко.
7
Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
8
В желтки с сахаром вливаем молоко, перемешиваем. Ставим на медленный огонь на 10 минут, чтобы желе загустело. Постоянно помешиваем, до кипения не доводим. Остужаем желе до комнатной температуры.
9
Разливаем в формы и отправляем в холодильник до загустения. Приятного аппетита!

Совет 2: Как обжарить кофе

Обычно кофе в зернах продается уже обжаренным, но это продукт скоропортящийся, поэтому иногда можно приобрести необжаренные зерна кофе, которые хранятся гораздо дольше. По мере необходимости их можно обжаривать самому, в домашних условиях, небольшими порциями. В этом случае вы всегда будете иметь возможность выпить чашечку свежайшего, вкусного и ароматного кофе.
Инструкция
1
Если у вас есть постоянный источник поставки зеленых кофейных зерен и вы хотите обжаривать его самостоятельно, то заведите для этой цели отдельную сковородку, широкую и глубокую и со стеклянной крышкой. Если акция по обжарке кофейных зерен одноразовая, хорошо промойте и предварительно прокалите такую сковороду. Кофе хорошо впитывает запахи, поэтому такая мера поможет избавиться от лишних ароматов и будет нелишней.
2
Высыпьте зерна в дуршлаг и хорошо промойте их под струей проточной, слегка теплой воды. Выложите на полчаса на обычное или бумажное кухонное полотенце, чтобы все зерна просохли.
3
Поставьте сковородку на огонь (он должен быть несильным), высыпьте зерна. Толщина их слоя не должна быть больше, чем в два зерна, иначе кофе обжарится неравномерно. Постоянно помешивайте зерна деревянной лопаточкой, постепенно увеличивая температуру.
4
Следите за цветом зерен. Некоторое время они будут оставаться зеленоватыми, затем начнут желтеть, появиться травянистый запах. Через какое-то время появиться «дымок» - начнет испаряться влага, содержащаяся в кофейных зернах.
5
Постоянно помешивайте зерна, они должны потемнеть и начать потрескивать. Это начинается процесс обжарки - карамелизуется сахар, содержащийся в кофейных зернах, окончательно испаряется влага, выделяются эфирные масла. Появляется характерный запах кофе.
6
Теперь ваша задача – не пережарить зерна, чтобы напиток из них не приобрел излишнюю горечь. Снимите сковороду с огня и отставьте ее, помешивая. Зерна еще некоторое время будут «доходить» под действием высоких температур внутри них. Чтобы не пережарить, их можно высыпать из сковороды в другую емкость.
7
Ровного цвета зерен при домашней обжарке добиться трудно, но на качестве напитка это практически не отражается. При обжаривании внутри зерна образуются газы. Необходимо, чтобы они испарились, поэтому зерна нельзя молоть сразу, а нужно, чтобы они полежали часов 10-12 в посуде, из которой газ может свободно выйти. Затем зерна можно молоть и готовить из них действительно божественный напиток.
8
Оставшиеся зерна пересыпьте в посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранить его лучше не более 2-3 недель.

Совет 3: Стейк в кофейно-коричной панировке с какао

Кому-то такое сочетание ингредиентов может показаться странным. Но на самом деле стейк в кофейно-коричной панировке с какао - лаконичное и строгое сочетание. Под такой серьезный стейк можно подать рюмочку качественного коньяка.
Вам понадобится
  • - 1 свиной стейк;
  • - растительное масло для жарки;
  • - щепотка соли;
  • - смесь молотых перцев;
  • - корица, какао-порошок, молотые кофейные зерна.
Инструкция
1
Предварительно качественные кофейные зерна измельчите до состояния муки. Выложите в миску, добавьте по щепотке корицы и какао-порошка, перемешайте. Вот так просто приготовить панировку для мяса.
2
Тщательно промойте свиной стейк под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. Затем посолите и поперчите стейк со всех сторон.
3
Подготовленное мясо запанируйте в кофейно-коричной панировке. Сковородку раскалите, влейте на нее небольшое количество растительное масло. Обжарьте свиной стейк с обеих сторон.
4
Время жарки мяса будет зависеть от толщины стейка, а также от степени прожарки, которую вы любите. Но в среднем на готовку стейка не уходит более 20 минут свободного времени.
5
Готовый стейк в кофейно-коричной панировке с какао подавайте на листьях зеленого салата со свежими овощами (помидорами и огурцами). В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречневая крупа или любые макаронные изделия. Такой стейк хорошо сочетается с чесночным или томатным соусом.
Видео по теме
Полезный совет
Украсить желе можно тертым шоколадом.
Можно комбинировать кофейное и сливочное желе, тогда блюдо будет смотреться очень красиво.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500