Приготовить гречу можно несколькими способами.

Отварная гречка



- греча -1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ст.л;
- растительное или сливочное масло.

Гречневую крупу переберите и промойте в теплой воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и всыпьте гречку. Добавьте соль и сахар. После закипания, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 20 минут. Следите за тем, чтобы вся вода не испарилась, а каша не подгорела.


Когда вся вода выпарится, снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 15-20 минут. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом, молоком.


Гречневая каша без варки



Вам понадобится:

- греча - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- соль - 0,5 ч.л;
- сахар – 1,5 ч.л;
- растительное масло.


Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз в теплой воде.

Если нет времени перебирать крупу, можно просто хорошо промыть ее несколько раз в большом количестве теплой воды. Весь мусор всплывет на поверхность.


Гречку переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь. Крупа впитает в себя столько воды, сколько ей нужно, и разбухнет. Утром положите в кашу соль, сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь минут на 10-15, чтобы она хорошо прогрелась. Дайте ей немного времени настояться. Готовую кашу сдобрите растительным или сливочным маслом.


Гречка в сковороде с луком и морковью



Вам понадобится:

- греча - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- соль - 0,5 ч.л;
- лук - 1 шт;
- морковь-1 шт.
- растительное масло.


Крупу переберите и хорошо промойте в теплой воде.

Чтобы каша получилась более рассыпчатой и ароматной, промытую крупу можно просушить на сковороде на самом маленьком огне, постоянно помешивая.


Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней или крупной терке.

Сковороду с несколькими ложками растительного масла хорошо раскалите. Огонь уменьшите до малого. Сначала обжаривайте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, затем добавьте морковь и обжаривайте еще около 10 минут.

Выложите гречку к овощам, посолите, перемешайте и залейте водой. Вода должна быть на 2-3 см выше крупы. Дождитесь, пока вода закипит и уменьшите огонь. Кипение должно быть очень слабым. Накройте сковородку крышкой и варите до готовности 20-25 минут, пока вся вода не впитается. После этого дайте каше 10-15 минут настояться.

Греча с грибами



Вам понадобится:

- греча - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- соль - 0,5 ч.л;
- лук - 1 шт;
- грибы – 300г;
- сливки 10% жирности – 150 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень петрушки;
- растительное масло.


Гречу переберите и хорошо промойте.

Лук и чеснок очистите, мелко порежьте. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо раскалите. Огонь уменьшите до малого и выложите лук с чесноком. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Если грибы замороженные, то предварительно вытопите из них лишнюю жидкость на отдельной сковороде. Подготовленные грибы выложите к луку, обжарьте все вместе около 10 минут.

Добавьте гречневую крупу, посолите и перемешайте. Залейте водой со сливками. Дождитесь, пока жидкость закипит, и уменьшите газ, чтобы было слабое кипение. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. После этого дайте грече настояться под крышкой 10-15 минут. Готовую кашу посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Вместо грибов можно использовать мелко нарезанное мясо или фарш. Их добавляют к овощам и обжаривают до светло-коричневого цвета.


Гречу можно просто отварить, а сливочно-грибной соус приготовить отдельно. При подаче на стол кашу полить соусом и посыпать петрушкой.