Сравнительный оборот представляет собой часть простого предложения. В состав сравнительного оборота могут входить:
- имя существительное в именительном падеже с пояснительными словами или без них. Например: «В своей печали бесконечной», «Плывут, как мысли, облака» (Н. Рубцов). Или: «И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели…» (М. Лермонтов);
- имя существительное в косвенном падеже или слово другой части речи, выступающее в роли второстепенного члена предложения. Например: «Она глядела на него, как на икону, со страхом и раскаянием.» (А. Чехов) Или: «А сосны гнутся, как живые, и так задумчиво шумят.» (И. Тургенев).

Опознавательным признаком сравнительного оборота являются сравнительные союзы как, будто, как будто, словно, точно. На письме оборот обособляется запятыми.


Не следует путать сравнительный оборот с придаточным обстоятельственным предложением со значением сравнения. Предложение – это предикативная единица, т.е. имеющая грамматическую основу и выражающая законченную мысль. Сравнительный оборот является второстепенным членом простого предложения. Сравните:
- «Погорев золотыми каймами, разлетелись, как дым, облака.» (А. Фет). В этих поэтических строках автор использует сравнительный оборот.
- «Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова.» (С. Есенин). Поэтическое сравнение выражено придаточным сравнительным предложением.

В любом сравнении можно выделить предмет сравнения, образ сравнения и признак сходства. Например, в стихотворении Н. Рубцова «Оттепель» предметом сравнения являются дома, образом сравнения – декорации, признаком сходства – неясные очертания. «Нахмуренное, с прозеленью, небо», «Во мгле, как декорации, дома».

Сравнительные обороты используются в художественных, публицистических, научных и разговорных текстах. Использование сравнительных оборотов отражает присущее автору индивидуальное восприятие действительности.