Роллы, национальное блюдо японской кухни, стали настолько распространенными в России, что многие их готовят дома самостоятельно. Если в Японии наиболее популярны традиционные роллы – тонкие, с одним ингредиентом в составе, покрытые листом нори, то у нас успехом пользуются изобретенные в США фирменные роллы, например, Филадельфия или Калифорния. Они состоят из нескольких ингредиентов – это могут быть рыба, морепродукты, овощи, майонез, мягкий сыр. Например, Филадельфия включает в себя сливочный сыр и полоску лосося, по желанию добавляются кусочки огурца, авокадо, угря, икра. Приготовить такой деликатес дома труднее, чем традиционные простые роллы, но вполне возможно, если подобрать хорошие, свежие и качественные ингредиенты.

Какой сыр выбрать для приготовления роллов?



Традиционно для приготовления Филадельфии или других роллов с похожим рецептом используют одноименный сыр американской компании Крафт Фудс – это мягкая сливочная масса, изготовленная из молока и сливок. Но для роллов в домашних условиях необязательно строго следовать фирменному рецепту – настоящий сыр «Филадельфия» найти сложно, как правило, он продается в крупных супермаркетах и отличается высокой ценой. Но можно его заменить и воспользоваться его аналогами – сливочными сырами других компаний. Очень похожий состав и вкус имеют продукты фирм «Буко», «Натура», «Виолетта», «Арла», «Альметте» (хотя последний не советуют использовать для роллов из-за высокой жирности). Стоят они дешевле и встречаются в магазинах чаще. Можно найти и другие сыры, главное, чтобы это был мягкий творожный сыр без вкусовых добавок.


Истинные гурманы заявляют, что ничто не может заменить вкус «Филадельфии» в роллах, и аналоги этого сыра только портят продукт.


Какую рыбу выбрать для приготовления роллов?



Традиционно роллы готовят из морской или океанической рыбы, речная используется крайне редко. В Японии едят филе сырой, очень свежей рыбы без костей и кожи, но в России такие роллы вызывают подозрение, поэтому используется только соленый, маринованный или термически обработанный продукт. Наиболее популярные виды рыбы для роллов - это лосось, уголь, тунец, макрель. Выбор зависит от рецепта, вкусовых предпочтений и возможностей. Маринованный или слабосоленый лосось продается повсеместно, при желании можно найти и угря, обнаружить в магазинах макрель или тунца уже сложнее.

Можно сочетать несколько видов рыбы в одном рецепте роллов: например, вариация «Филадельфии» предполагает использование полоски лосося сверху, а внутри кладется кусочек угря или тунца.


Наиболее «русифицированные» рецепты роллов предлагают класть в них соленую сельдь, рыбные консервы – шпорты или сайру, но их вкус будет значительно отличаться от привычного японского блюда.