Совет 1: Чем ценен белый лук

О пользе репчатого лука известно много. Он содержит большое количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые уничтожают болезнетворные вирусы и микробы. Помимо этого, в нем много минералов, витаминов и других ценных веществ. Однако в продаже встречается и белый лук. Не многие знакомы с данным сортом, поэтому его покупают реже.
Подберите свой рецепт
+
-

Полезная информация



Луковицы белого лука красивые и ровные. В странах Средней Азии его выращиванием занимаются давно. Не менее знаменит он в Мексике и Испании. По вкусу белый лук более нежный, сладковатый и мягкий. Во многих странах данный сорт лука считают салатным. Помимо этого, он превосходно разваривается в супах, придавая блюду приятный и насыщенный вкус.

К минусам данного сорта лука можно отнести его небольшой срок хранения. Также он гораздо быстрее гниет и размягчается.
Именно поэтому садоводы скорее отдадут свое предпочтение размножению желтого сорта лука, более устойчивого к транспортировке и вредителям.


Свойства и состав белого лука



В состав белого лука входят различные минералы: хром, йод, никель, кобальт, фтор, медь, бор, марганец, алюминий, рубидий, цинк, железо, натрий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор и калий. Помимо этого, в его составе есть витамины РР, Н, С, Е, группы В, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров, углеводов и белка.

Зеленые перья белого лука содержат большое количество каротина. Он является превосходным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Перья белого лука полезны при склонности к частым простудам, плохом аппетите. Они усиливают секрецию желудка, улучшают работу кишечника. Сок белого лука нередко называют естественным антибиотиком. Он ценен и содержит большое количество активных веществ – фитонцидов, которые защищают организм от разнообразных инфекций и убивают микробы.
Соком и кашицей белого лука можно также лечить гнойные раны, фурункулы и нарывы.


Помимо минералов и витаминов, в белом луке содержатся эфирные масла, флаваноиды (вещества, которые предотвращают развитие склероза, придают эластичность сосудов, регулируя их проницаемость). При регулярном употреблении белого лука в пищу, красные кровяные тельца вырабатываются наиболее активно. Именно поэтому специалисты рекомендуют его при ослабленном иммунитете и анемии. Белый лук улучшает состав крови, приводит в норму пищеварение, помогает избавиться от отеков.

Белый лук отлично помогает при лечении ожогов. Как правило, в данном случае его натирают на терке. Полученную кашицу накладывают ровным слоем на обожженный участок кожи. Сверху компресс накрывают марлей или стерильным бинтом. Такая процедура снимает боль и воспаление. Также компресс можно применять при обморожениях.

Совет 2: Белые грибы - шедевр природы!

Белый - единственный из всех грибов не меняет цвет при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные темнеют и даже чернеют. Отсюда его название. А титул - царь грибов - он получил благодаря своей исключительной пищевой ценности.



Главное достоинство белого гриба - его способность прекрасно стимулировать пищеварение. К тому же он лучше других усваивается организмом человека и содержит больше всех рибофлавина - витамина В2, - который отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и организма в целом. Белый гриб ценен также большим количеством серы и полисахаридов, обладающих противоинфекционным, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.

Белый гриб - просто кладезь содержания лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, ферментов, способствующих расщеплению клетчатки и жиров.

Никогда не собирайте белые грибы вблизи оживленных трасс или в промышленных районах. Это очень сильный природный сорбент, способный впитать огромное количество токсичных веществ. Собранный урожай замочите в подсоленной воде - так из грибов выйдут все черви и другие лесные паразиты. Лучшим способом заготовки белых грибов является сушка, именно так в них сохраняется больше полезных веществ.

Белые грибы используют по-разному: их варят, жарят, тушат, маринуют, готовят соусы и супы. В Италии их едят в сыром виде в составе салатов, заправленных маслом и лимонным соком с добавлением сыра пармезан.

Блюда из белых грибов можно готовить без предварительного отваривания. Например, сделайте суп. Порежьте грибы кубиками, обжарьте с репчатым луком на сливочном масле, в конце присыпьте 10 г муки. В кипящую воду или бульон положите картофель, отварите до полуготовности, добавьте жареные грибы, специи и варите десять минут на медленном огне. За пять минут до окончания варки положите нарезанный тонкими ломтиками соленый огурец.


Видео по теме

Совет 3: Оленина: рецепт стейков с грибным соусом

Оленина – это вкусное мясо, которое можно готовить самыми разными способами. Северные народы ценят мясо молодых оленей за нежный вкус и большое количество полезных веществ в составе. Классическое сочетание – стейки с грибным соусом.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 3 персоны:
  • - 25-30 г сушеных белых грибов;
  • - 3 стейка из оленины весом 200 г каждый;
  • - 25-30 г сливочного масла;
  • - 2 ложки подсолнечного масла;
  • - крупная луковица шалот;
  • - 30 мл сухого Хереса (Шерри);
  • - 15 мл бальзамического уксуса;
  • - 120 мл густых сливок;
  • - 1-2 веточки тимьяна (по желанию);
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Лук шалот измельчаем, белые грибы замачиваем в 100 мл горячей воды, после этого отжимаем, а воду сохраняем. Нарезаем грибы небольшими кусочками. Стейки из оленины щедро перчим и немного солим.
2
В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным, обжариваем стейки по 4 минуты с каждой стороны, если нравится мясо средней прожарки, в противном случае готовим по вкусу. Перекладываем оленину на блюдо, закрываем фольгой, чтобы мясо не остыло.
3
В сковороде жарим шалот, добавляем грибы и веточки тимьяна. Через несколько минут вливаем Херес, воду от грибов, бальзамический уксус и сливки. Тушим, помешивая, чтобы соус загустел, добавляем соль по вкусу. Возвращаем стейки в сковороду вместе с соком, если он выделился, перемешиваем, чтобы они покрылись соусом, немного прогреваем и сразу подаем на стол. Идеальным гарниром к стейкам из оленины станет картофельное пюре.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500